Индийский опыт в похудении представляет интерес не только для самих жертв бесконтрольного питания, но и для диетологов.
Индия — страна с жарким климатом и не очень экологичной обстановкой, поэтому в этой стране в изобилии используют специи, пряности и приправы.
Питание по-индийски
Традиционно в Индии люди придерживаются вегетарианской диеты. Среди индусов почти нет полных людей, и многие берут их систему питания на вооружение и применение. Для нас это в первую очередь отказ от мясных продуктов. Но диетологи не советуют принимать их систему национального питания навсегда. Лучше периодически «садиться» на такую диету на 1-2 недели.
Принципы
Принципы индийской диеты доступны и просты. В основе их предусмотрено:
- каждодневное употребление 3 свежих фруктов, морских водорослей, сои, супов из овощей, злаков, бобовых, простокваши, йогуртов на натуральной основе, орехов, чечевицы, творога, кунжута;
- яйца можно есть три раза в неделю;
- чай, травяные настои, чистая вода обязательны в большом количестве;
- кулинарная обработка блюд включает отваривание, тушение, пар, запекание без масла (в фольге).
Индусы всегда добавляют пряности в блюда: кардамон, кориандр, гвоздика, паприка, мускатный орех, перец, корица (к слову, читайте о корице для похудения), анисовое и маковое семя. Питание должно быть трехразовым. Эта система питания не нацелена на потерю веса, а скорее действенна в случае профилактики набора лишнего веса.