Для людей, избегающих сахара, такой, ранее неизвестный, подсластитель, как эритрит, может стать здоровой ему альтернативой. Два самых главных плюса эритрита – это его натуральность и практически безкалорийность!
Сравнение с другими подсластителями
Другого заменителя сахара, обладающего сразу двумя этими свойствами – нет! Не имеют калорий — синтетические подсластители, которых многие стараются избегать из-за неизученных сторонних эффектов, а натуральные (фруктоза, ксилит и т. д. – в основном калорийны!» Стевия, с её горьким послевкусием — на любителя. Так что это своего рода «бомба» в мире без сахара! Для тех, кто придерживается натуральной диеты – это находка!
Эритрит – это сахарный спирт. Сорбит, ксилит – это тоже спирты, образованные из сахара, но, в отличие от эритрита, имеют одну главную особенность – они обладают высокой калорийностью. 300 ккал. против 20 ккал эритрита. Они подходят диабетикам потому, что имеют низкий гликемический индекс, то есть медленно усваиваются и не вызывают скачков инсулина, но в плане урезания калорийности рациона – эти заменители почти ни чем не отличаются от сахара.
К преимуществам эритрита также можно отнести ГИ равный 1 (у сахара ГИ 65), следовательно, он не требует инсулина.
«Дынный сахар»
Что же такое эритрит?
Эритрит – сладкий порошок белого цвета, со слегка охлаждающим эффектом, ощущаемый вкус близок к сахару и без какого-либо послевкусия. Его сладость составляет от 50 до 70 процентов от сахара.
Это вещество встречается в природе, его ещё называют «дынный сахар». Дыня — не единственный продукт, где есть эритрит. Он также присутствует в грушах, винограде, сливах, грибах, клубнике, арбузах, фисташках, в ферментированных продуктах – сыре, соевом соусе, пиве.
Когда открыли
Впервые выделено, как вещество, английскими учёными в 1976 году. В Японии и США используется с 1990 годов. В Америке Академия наук выдала рецензию на эритрит – safe – «безопасно». Он также одобрен в большинстве стран мира.
Производится путём ферментации растительных сахаров. В основном из крахмалосодержащих растений, кукурузы, например.
Побочный эффект
Единственный побочный эффект – это влияние на стул в сторону смягчения, если употреблять в больших количествах. И стоит заметить, что это слабительное действие гораздо меньше, чем у ксилита или сорбита, так как они полностью усваиваются организмом, а эритрит всего лишь на 10%. Эритрит попадает в кровь из тонкой кишки и затем почти полностью выводится почками. Оставшиеся 10% заквашиваются бактериями в кишечнике, и это может вызывать метеоризм.
В связи с возможными нежелательными проявлениями, установлена норма потребления эритрита: около 80г в день или 1г на килограмм массы тела.
Дополнительные плюсы эритрита
К плюсам эритрита следует отнести его антиоксидантный эффект.
Как и все сахарные спирты, эритрит не метаболизируется бактериями во рту, и не способствует разрушению зубов.
Устойчив к высоким температурам, может применяться в выпечке.
Стоимость, использование
Эритрит достаточно дорог – в 5 раз дороже сахара, а если учесть, что он менее сладок, то в 7 раз. Коробка 400 г этого подсластителя стоит около 300 р.
Имеет номер Е968, как пищевая добавка. Используется как усилитель вкуса, стабилизатор, загуститель, наполнитель, носитель влажности.
Вывод
Эритрит — отличный натуральный низкокалорийный подсластитель. Вкус максимально приближен к сахару. Подходит для диабетиков и следящих за здоровьем и весом людей. Не портит зубы. В больших дозах может иметь слабительный эффект. Дорог, но доступен. Продаётся, как столовый подсластитель. Единственный в своём роде, сочетающий натуральное происхождение и практически нулевую калорийность.