Научное название этой слегка горьковатой травы, Salvia officinalis, происходит от латинского слова salvere, которое можно перевести как «спасающий». Еще в древнеримские времена шалфей использовался как в лечебных, так и в кулинарных целях.
[contents]
Покупка
Типичный кулинарный шалфей — обыкновенный узкий или широкий лист (а не цветок). Его также можно приобрести сушеным (в пакетах), в протертом или истолченном виде.
Пищевая ценность
Большинство трав, в том числе и шалфей, при использовании в пищу даже в небольших количествах снабжают организм массой полезных фитохимических веществ, которые могут улучшить наше здоровье.
В шалфее было найдено более 160 антиоксидантных полифенолов, некоторые из которых являются уникальными для растений семейства шалфеевых.
Узнайте о пользе шалфея для женщин после 40.
Хранение
Хранить свежесобранный шалфей нужно в пластиковом пакете, помещенном в холодильник. Залитые оливковым маслом свежие листья этого растения можно хранить в холодильнике до трех недель.
Замораживание усиливает вкус этой травы. Набейте пакет (неплотно) листьями шалфея в и поместите его в морозилку. Вы также можете заморозить листья, помещенные в лоток с водой или кубиками льда.
Сушеное растение нужно хранить в сухом месте (вдали от солнечных лучей) в герметичном контейнере до шести месяцев.
Читайте ещё: как заморозить петрушку на зиму.
Использование
Если вы храните шалфей в масле, используйте эти настоянные масла в качестве заправки, придающей блюдам дополнительный аромат.
Перед жаркой посыпьте мясо свежими или сушеными листьями шалфея.
Или добавляйте эту траву в фарш для усиления вкуса (одна чайная ложка измельченного шалфея на один стакан начинки).
Один из принципов здорового питания — активно использовать в кулинарии полезные специи. Так украсьте ваши блюда этой удивительной травой!