Существует большое количество сортов риса. Один из них – красный. Первые упоминания о нем относятся к глубокой древности. Выращивали красный рис в Индии, Японии и Китае. Он был доступен лишь богатым и знатным людям, а необычный цвет давал повод приписывать красному рису мистические свойства. Полагали, что он невероятно полезен и делает человека очень сильным. Поэтому в Китае его ел только император и его семья, а также некоторые особо почтенные воины (в связи с этим рис назывался «запретным»).
В VIII веке краснозернистый рис появляется в Европе (во Франции), в России же начали его выращивать спустя несколько столетий. Государственному НИИ риса принадлежит выведение таких сортов, как «Марс» и «Рубин».
Итак, польза и вред красного риса – почему его стоит ввести в рацион, состав и особенности.
Краснозернистый или белый – что полезнее?
Среди всего множества сортов красный рис по праву считается наиболее полезным. Дело в том, что в процессе обработки его шлифуют лишь частично. Остается красноватая отрубевая оболочка, в ней сохранена большая часть полезных питательных веществ. И усваивать такой продукт организму легче, чем нешлифованный дикий злак.
Рис «Рубин» имеет насыщенный красно-коричневый цвет, при варке вода тоже может окраситься (пигментные вещества частично разрушаются и растворяются в воде). Если рассматривать рис отечественной селекции – он принадлежит к мягким сортам, и поэтому быстрее варится, чем твердые сорта из-за рубежа. Готовое блюдо имеет запах ржаного хлеба или орехов, хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами.
Состав
Красный рис – ценный источник питания. По своей полезности он похож на своего собрата – бурого риса, в котором также сохраняется полезная отрубевая оболочка (более чем 80% всех минеральных, полезных веществ находится именно в ней).
Вещества, содержащиеся в рисе «Рубин»:
- Клетчатка;
- Витамины В1 (тиамин), В2, В3, В6 (пиридоксин), Е, РР;
- Антоцианы (пигментные вещества, антиоксиданты);
- Аминокислоты (лецитин, глутаминовая кислота, аргинин, глицин, триптофан, изолейцин);
- Крахмалы;
- Минералы (йод, калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний);
- Лигнаны («растительные гормоны»).
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- Белки – 7,5 г;
- Жиры – 3 г;
- Углеводы – 68 г;
- Пищевые волокна – 37 г;
- Калорийность – 400 ккал/1690 кДж.
В связи с большой калорийностью рекомендуется употреблять злак в первой половине дня.
Полезные свойства
- Отличная помощь иммунной системе;
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- Нормализация работы ЖКТ, улучшение перистальтики кишечника;
- Понижение избыточного уровня сахара;
- Гипоаллергенность (за счет отсутствия глютена);
- Очищение организма от токсичных веществ, холестерина;
- Благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, кожи;
- Большая питательность, насыщение на длительное время;
- Малое количество солей;
- Роль в выработке серотонина («гормона счастья»);
- Укрепление структуры клеток;
- Уменьшение вероятности развития онкологических заболеваний;
- Легкость усвоения организмом;
- Хорошее лекарство при диарее и отравлении, абсорбирующий эффект;
- Помощь людям с болезнями почек, анемией;
- Препятствие появлению артрита и остеопороза;
- Общеукрепляющее, целебное действие на организм.
Возможный вред
- В первое время употребление продукта стоит немного ограничить: большие порции с непривычки могут вызвать появление метеоризма;
- Немаленькая калорийность способна помешать планам сбросить вес. Если вы собираетесь похудеть, ешьте небольшие порции;
- Следует напомнить, что рис, к какому бы сорту он ни принадлежал, при употреблении в неумеренном количестве может вызвать запор;
- Возможна индивидуальная непереносимость злака;
- Следует соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом. Большое количество продукта могут вызвать подъем сахара в крови;
- Одна из причин, по которой дикий и красный рис проигрывают белому – содержание в составе мышьяка. Когда удобряют и обрабатывают от вредителей почву, мышьяк, имеющийся в химикатах, попадает частично и в растения. Накапливается он в отрубевой оболочке, которая отшлифовывается у злака белого сорта;
- При обострении желудочных заболеваний от употребления красного риса следует отказаться.
В итоге
Если же говорить в целом, то рис «Рубин» – достойная замена привычному для нас белому на обеденном столе. Популярность этого злака все больше возрастает, ведь он чрезвычайно полезный для здоровья продукт.
Главное – нужно помнить о противопоказаниях и не переедать, тогда замечательные свойства его проявятся во всей полноте.