Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Какие продукты мешают усвоению кальция — этого вы точно не ожидали!

Кальций – это основной элемент структуры костной ткани. Его недостаток в молодом возрасте приводит к риску переломов (что уже неприятно), а в пожилом — к остеопорозу и к росту риска сломать кости.

Уровень кальция чрезвычайно важен. Он нужен не только для прочности костной ткани, но и для нормальной работы нервной системы, сердца и сосудов, для нашего настроения, для метаболизма, для тонуса мышечной ткани.

У женщин после 40-45, в период предменопаузы и менопаузы уровень кальция падает, и сохранять его очень важно. Увы, полностью исключить потерю кальция невозможно, но можно её замедлить. Есть продукты, которые способствуют активному вымыванию кальция из костей и продукты, которые не дают ему всасываться. Причем некоторые из них ежедневно появляются на столе тех, кто следует здоровому питанию.

Итак, продукты мешающие усвоению кальция – список самых основных, пояснения к нему  + развеивание некоторых мифов (любителям чая/кофе читать обязательно!).

к оглавлению ↑

Овсянка (геркулес)

Содержит фитиновую кислоту. Эта кислота содержится в большинстве злаков, а так же бобовых, семечках, орехах, в некоторых корнеплодах.

Фитиновая кислота в просвете кишечника не дает кальцию всасываться. Из-за обволакивающих свойств она замедляет всасывание кальция, и тем самым снижает его усвояемость.

Однако по другим показателям овсянка очень важный продукт, и его ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона. Но нужно ограничиться порцией в день, а ещё лучше комбинировать с другими кашами – например, есть через день.

Продукты мешающие усвоению кальция

к оглавлению ↑

Манка

Манка тоже богата фитиновой кислотой. Однако это не самая полезная крупа и её можно смело исключать.

Замедляет всасывание и способствует ускоренному выведению полезного минерала из костей.

К слову, фитиновая кислота замедляет всасывание ещё и цинка, железа, магния (читайте, в каких продуктах много железа).

к оглавлению ↑

Щавель

И не только он. Многие салаты, петрушка, кинза содержат щавелевую кислоту. И эта кислота тоже способствует выведению кальция.

Однако при ошпаривании кипятком или при термической обработке щавелевая кислота нейтрализуется. Поэтому щавелевый суп вы можете есть без опаски — он не выводит ценный минерал из организма.

к оглавлению ↑

Продукты с большим количеством соли

Соленые огурцы и другие разносолы, колбасные изделия, солёные/копчёные рыба и мясо, большинство консервов, различные соусы, кетчупы и т.д.

Избыток соли сильно влияет на кислотно-щелочное равновесие. Соленая еда не только  задерживает воду в организме (о чем наверняка знают многие), но и опять же способствует выведению кальция из костной ткани.

Всего 2 г соли способствует выведению более 40 мг кальция из костей. Этого количества уже хватает, чтобы кости стали более мягкими. А ведь в среднем по России потребление соли на 10-12 г превышает норму – представляете размер проблемы?

Учитывая длительное и регулярное воздействие соли, последствия могут быть плачевными.

к оглавлению ↑

Зеленый чай, кофе

К счастью, тут эффект немножко преувеличен. Чтобы вывести значимое количество кальция, надо употреблять 15 чашек зеленого чая или 9-10 чашек кофе ежедневно.

Так что 2-3 чашки чая или кофе можно пить спокойно. Читайте, кстати, помогает ли кофе похудеть.

к оглавлению ↑

Любые газированные напитки

Даже без сахара и те, на которых красуется обнадёживающее «0 калорий» — все они содержат фосфорную кислоту. Кальций устремляется, чтобы нейтрализовать фосфорную кислоту и вымывается из костей.

Поэтому газировку действительно стоит полностью исключить, тем более, что к здоровой пище она не имеет отношения.

Скорректируйте рацион, исключив или уменьшив содержание этих продуктов, и вы сможете уменьшить потерю ценного кальция!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты