Секреты красоты и счастливых отношений

Ох уж этот рыбий жир — сплошная польза или скрытый вред?

Хотели бы вы оказать должную помощь своему организму изнутри для поддержания здоровья и жизненного тонуса? Если да, то есть легкий способ, доступный каждому. И это знакомый с детства рыбий жир, незабываемый вкус которого знал практически каждый советский ребенок!

Бабушки и мамы нещадно кормили им всех детей без разбору, свято веря в то, что рыбий жир способен практически заставить ходить лежачего. И как ни странно, они в какой-то степени были правы.

Ох уж этот рыбий жир - сплошная польза или скрытый вред?

В современном мире то, что мы едим и пьем зачастую не несет в себе никаких полезных веществ. Но спасение есть…

Итак, рыбий жир — польза и вред поистине удивительной и самой доступной пищевой добавки.

Забытый секрет здоровья

В последнее время стало модно заботиться о своем здоровье: правильное питание, занятия спортом, прием различных витаминов и БАДов (биологически активных добавок). Рыбий жир снова на пике популярности, и это положительная тенденция.

Состав рыбьего жира

  • витамины А, D, E
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6)
  • фосфор
  • йод
  • ретинол

Показания

  • гиповитаминоз (дефицит) витаминов A и D
  • депрессии и неврозы
  • предотвращение болезни Альцгеймера у пожилых людей
  • профилактика остеопороза
  • при планировании и во время беременности (положительное влияние на развитие и рост клеток плода)
  • ослабленный иммунитет

Продукт незаменим при лечении и профилактике более 60 различных недугов, таких как: сердечно-сосудистые заболевания, рахит, атеросклероз. Также он положительно влияет на качественную работу мозга, повышает настроение при депрессии и апатии, укрепляет иммунитет для защиты от вирусных заболеваний, ускоряет обмен веществ, что положительно сказывается при похудении, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания

Как и у любого медицинского препарата, у него также имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • нарушение работы щитовидной железы
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • болезнь почек, печени и желчевыводящих путей.

В любом случае, перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также детей в возрасте до 7 лет.

Процесс изготовления

Качественный рыбий жир производят из печени и мышц рыб трескового семейства, таких как треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь, обитающих в холодных водах. Сам процесс вытяжки жира происходит путем нагревания рыбьей печени в специальных чанах при высоких температурах. Затем выделенную массу собирают и отстаивают. В итоге не застывшая часть вещества и попадает в продажу под всем известным понятием “рыбий жир”.

Ох уж этот рыбий жир - сплошная польза или скрытый вред?

Бывает в форме очищенного масла либо желатиновых капсул, что более удобно в применении и нейтрально по запаху и вкусу.

Как правильно принимать

Рыбий жир в качестве пищевой добавки следует принимать во время либо после еды, запивая небольшим количеством воды. Не следует употреблять препарат на голодный желудок, так как это может спровоцировать проблемы ЖКТ (изжога, диарея и т. д.).

Препарат выпускается в различных дозировках. Оптимальная суточная доза рыбьего жира для взрослого человека — 1000 мг. Обычно его для профилактики и поддержания уровня витаминов в организме применяют курсами по 1 месяцу 3 раза в год. Единственные, кому рыбий жир показан практически для ежедневного применения, так это спортсменам  — потому, что он ускоряет метаболические процессы в организме и улучшает физические показатели.

Но в любом случае необходимо следовать инструкции по применению к конкретному препарату, либо рекомендациям врача.

Нужно понимать, что рыбий жир — это добавка к пище, и без еды она должного влияния не окажет. Не следует ждать чуда, принимая его, например, с фаст-фудом или вообще просто так. Питательные вещества в первую очередь должны поступать вместе с полезными продуктами, а полезная добавка будет приятным дополнением, усиливающим эффект.

Чем опасен для организма

Несмотря на, казалось бы, очевидную пользу рыбьего жира для организма человека, он также может сыграть злую шутку против вас. Чрезмерное употребление может привести к повышению внутричерепного давления, тошноте, снижению аппетита, головокружениям.

Также далеко не весь продукт производится из экологически чистого сырья. В современном мире загрязнение вод является одной из самых главных экологических проблем мирового масштаба. Поэтому рыба, обитающая в таких водоемах, зачастую сама становится загрязненной. Следовательно, необходима тщательная и правильная молекулярная очистка рыб от загрязнений тяжелыми металлами и токсичными веществами. Это очень сложных и затратный процесс, который будет сказываться на стоимости непосредственно самого конечного продукта.

Поэтому высокая цена зачастую означает высокое качество. Не следует экономить при выборе рыбьего жира, дабы не навредить самим себе.

ТОП-3 мифа о рыбьем жире

Миф № 1: Он отвратителен на вкус!

Раньше так оно и было, когда в применении существовал только масляный раствор. Но сейчас возможно применение препарата в капсулах без потери полезных свойств. Либо в жидкую консистенцию добавляют различные вкусовые добавки (апельсин, лимон, клубника), чтобы замаскировать специфический привкус препарата. Это удобно для применения его даже детьми.

Миф № 2: Рыбий жир и Омега-3 — одно и тоже

Нет. Омега-3 — это отдельная полиненасыщенная жирная кислота, которая входит в состав рыбьего жира. Она самостоятельно организмом не вырабатывается, поэтому необходимо ее поступление извне. Рыбий жир по сути своей является одним из лучших источников Омега-3. Также Омега-3 содержится, например, в льняном масле.

Миф № 3: Его нужно принимать всем и каждому!

Он имеет противопоказания, о которых мы говорили ранее. Перед применением в идеале сдать необходимые анализы. Особенно это касается “группы риска”: беременных женщин, детей до 7 лет и пожилых людей. Также если есть какие-то хронические заболевания обязательна консультация с врачом.

Ох уж этот рыбий жир - сплошная польза или скрытый вред?

Рейтинг лучших производителей

Зарекомендовавших себя качественных производителей рыбьего жира в настоящее время достаточно большое количество. Ниже приведены самые популярные и распространенные из них.

  • CarlsonLabs: Норвегия недаром считается лучшим в мире производителем этого продукта. За счет минимального уровня промышленных загрязнений и холодных течений рыба в водах этой страны является наиболее экологически чистой, что способствует упрощению ее очистки и полноценному сохранению полезных веществ. В препаратах данной фирмы соблюдены все мировые стандарты производства.
  • NordicNaturals: еще один высококачественный норвежский производитель, при этом являющийся № 1 по продажам в США. Эффективность и безопасность препаратов доказана. Каждая партия тестируется в независимых лабораториях и всегда превосходит самые строгие стандарты производства.
  • Natrol: компания была основана в США в 1980 г. изначально для производства пищевых добавок для спортсменов. Сейчас в ассортименте более 200 наименований продукции для всех слоев населения. Препараты сертифицированы как продукция А-класса, чего удостаиваются всего лишь 10% компаний, присутствующих на рынке.
  • Solgar: американская компания, с 1947 г. производящая различные БАДы, витамины, минералы премиум-класса. На сегодняшний день насчитывает более 500 всевозможных препаратов. Занимает лидирующие позиции среди производителей в своем сегменте. Продукция представлена в 60 странах по всему миру.
  • MadreLabs: производит инновационные и уникальные товары по привлекательным ценам. Производство в США. Использует только натуральные ингредиенты. Является дочерним брендом так популярного сейчас iHerb.
  • NowFoods: знаменитое семейное предприятие, основанное в США в 1968 г. с целью создания качественных, натуральных и недорогих пищевых добавок. Заслуженно обладает множеством наград в своей области. Признана лидером среди конкурентов.
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Минута упражнений перед едой отлично снижает аппетит.

Комментарии закрыты

Adblock
detector