Ни для кого не секрет, что одним из самых полезных фруктов было и остается самое обычное яблоко. Красное, желтое или зеленое — разных сортов — все они содержат дубильные вещества, пектин, витамины, микроэлементы и органические кислоты. Благодаря этому, яблоки не только полезно употреблять в пищу, но и использовать в качестве сырья для приготовления масок для кожи и волос.
Эти фрукты «умеют» питать, увлажнять и восстанавливать, а это очень ценно, как для эпидермиса, так и для волосяного покрова. А маска из яблок для лица известна как эффективное косметическое средство с самых давних времен.
Недаром про обладательницу красивого, здорового и ухоженного лица было принято говорить — «как наливное яблочко»! Красавицы из самых разных мест холили и лелеяли в своих садах яблочные деревья, вовсю используя уникальные природные качества их плодов. Сегодня полезные свойства яблок применяются, как в промышленной косметологии, так и для создания достаточно эффективных препаратов в домашних условиях.
Яблочные маски: польза
Домашние маски из разных сортов яблок полезны для кожи, независимо от типа и возраста. Препараты несколько разнятся по своему, но полезный эффект от них базируется практически на одних и тех же качествах основного продукта — то есть, свежего яблока. Впрочем, есть и градация.
Косметологи настоятельно рекомендуют для сухой кожи использовать красные плоды, а для жирной — зеленые. Маски из яблок способны великолепно очищать лицо, снимать раздражения, а также воспаления на коже, смягчать, снимать отеки и даже делать увядающий эпидермис более эластичным.
Главное, для создания препаратов в домашних условиях брать только спелые плоды, без признаков гниения.
Маски для лица из яблок: рецепты
Яблочные маски для лица сегодня очень популярны. Современные женщины отыскивают старинные рецепты их приготовления, а также используют новейшие рекомендации в области косметологии. Известно огромное множество таких рецептов, но самыми эффективными являются увлажняющая маска с творогом, состав из яблок и сливок, а также смесь из яблочного пюре с яичным белком и крахмалом.
Увлажняющая яблочная маска
Яблочное пюре из одного среднего яблока, приготовленное на мелкой терке, смешивается с двумя столовыми ложками нежирного творога.
Состав накладывается на очищенное лицо минут на 20, а затем смывается ромашковым настоем.
Маска для дряблой кожи
В кофемолке измельчить столовую ложку овсяных хлопьев и смешать ее с тертой мякотью одного небольшого яблока. Добавить немного жидкого меда. Все хорошенько перемешивается и накладывается на чистое лицо слоем потолще. Через 20 минут маска смывается теплой проточной водой.
Тонизирующая маска для лица из яблок и сливок
Взять пару столовых ложек протертой кашицы из свежего яблока и залить кипящими сливками, жирность которых составляет 10%. Хорошо перемешать. Получившийся состав немного остудить и нанести теплым на лицо минут на 15. Смыть проточной водой.
Яблочный лифтинг
Протертое на мелкой терке яблочко смешивается с предварительно взбитым яичным белком. В смесь добавляется 2 чайных ложки крахмала и чуть-чуть оливкового масла. Лифтинг тщательно вымешивается и на четверть часа наносится на предварительно очищенную кожу лица. Смывается теплой водой.
Маска витаминная
Сок одного яблока смешивается с витамином Е из двух стандартных аптечных капсул. В получившейся жидкости замачивается марлевая салфетка, чуть отжимается и на 20 минут наносится на лицо. Кожу после ничем не нужно ополаскивать — достаточно просто наложить обычный дневной крем.
Питательная смесь
Отличный питательный состав для кожи получается, если смешать натертые яблоко и морковь в пропорции 1:1. На лицо такая маска накладывается толстым слоем, а держится не более четверти часа. Любые маски из яблок можно готовить не на один раз.
Хранятся такие составы на нижней полке в холодильнике. Однако, срок хранения не должен превышать двух суток. По истечении 48 часов тертые свежие яблоки теряют все свои полезные свойства. Для приготовления масок лучше использовать отечественные яблоки, в идеале — из собственного сада.