Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Сахарин — что это за сахарозаменитель и в чём его преимущества?

Сахарин был обнаружен первым из искусственных подсластителей. Как и открытие большинства из них, это было случайностью и сделало его изобретателя Константина Фахльберга богатым.

Основные характеристики

Он в 300 раз слаще сахара, но имеет слегка неприятный металлический привкус. Сахаринат натрия обладает нулевым гликемическим индексом, не содержит калорий и подходит для диабетиков. В те времена, когда его открыли, это был единственный негликемический подсластитель, которым могли пользоваться больные сахарным диабетом. Он не очень термоустойчив, поэтому не всегда выбирается для приготовления пищи. Иногда смешивают с цикламатом натрия, который частично маскирует послевкусие. Хорошо работает в тёплых фруктовых напитках.

Преимущества

  • Нулевой гликемический индекс.
  • Нулевые калории.
  • Не способствует распаду зубов.
  • Он также недорог.

Есть ли вред?

В некотором смысле сахарин, вероятно, самый безопасный искусственный подсластитель – по одной из основных причин: он был испытан на людях более ста лет. Сахарин впервые был продан в конце 1800-х годов и с тех пор находится на рынке. Всё это время никаких побочных эффектов не было зарегистрировано и вряд ли будут какие-то новые сюрпризы в этом плане.

В 1970-х годах сахарин обрёл нехорошую славу, когда исследования показали, что он вреден для грызунов, если их кормить в больших количествах. Должна была стоять маркировка-предупреждение на этикетке. Однако, было обнаружено, что механизм действия сахарина на грызунов не работает на приматах (людях и обезьянах) поскольку их пищеварительная система отличается, и предупреждение о вредности было отменено. Если употреблять этот подсластитель в меру, то это полностью безопасно.

Норма

Рекомендуемая доза – 15 мг этого вещества на килограмм массы тела. Для среднестатистического человека это было бы эквивалентно примерно 56 баночкам газировки, подслащённой им.

Стоимость

Будучи старейшим интенсивным подсластителем, можно ожидать, что сахарин будет самым дешёвым – и это так! На мировом рынке это около 2% цены на сахар для одной единицы сладости. Патент на него давно кончился, и сейчас большая часть его производится в Китае.

Доля сахарина на рынке

В наше время реализуется около 200 млн тонн сахарината натрия,(сахара — около 150 тонн). По сладости это около 4 %, а по стоимости гораздо меньше. Он по-прежнему является одним из крупнейших по продаваемости интенсивным подсластителем, хотя его доля падает в последние годы. Одобрен для использования и имеет маркировку Е 954.

Выводы

После 120 лет продажи и потребления во всём мире, разумно предположить, что этот искусственный подсластитель безопасен. На вкус не так хорош, как некоторые другие сахарозаменители, которые сейчас появляются на рынке, но это в какой-то мере компенсируется его стоимостью.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты