Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Сахарозаменители из стевии без горечи и постороннего привкуса

Стевия, неоспоримо, один из лучших сахарозаменителей, и лидерство это стоит за его натуральностью. Перспектива оздоровления организма, не отказывая себе в сладком, заманчива. Но многие недооценивают стевию, купив первый попавшийся заменитель сахара с её названием на этикетке и разочаровавшись в ней из-за горького привкуса и послевкусия, как от сиропа «Пертуссин».

Что такое гликозильный стевиозид и ребаудиозид А?

Листьям растения стевия придают сладкий вкус особые вещества, называемые – гликозиды. Их в стевии насчитывается как минимум 7 – стевиозид (5-10%), ребаудиозид А (2-4%) имеют самый большой процент в составе.

Гликозильный стевиозид

Стевиозид сам по себе сладкий без горечи, но до недавних пор его не умели отделять от остальных гликозидов, содержащихся в мизерных количествах, но как раз и придающих горький вкус. Сейчас уже в продаже есть сахарозаменители с высокоочищенным стевиозидом, не имеющем посторонних привкусов. Процесс такой обработки дорогостоящий и трудоёмкий, но результат стоит этого.

Сладость такого продукта в 150-200 раз выше сахара. Этот не горчащий стевиозид назвали «гликозильным».

Ребаудиозид А

Это второй по количеству, содержащемуся в листьях стевии, гликозид, и он тоже сладкий без горечи. В промышленности Китая, Японии и других, культивирующих стевию, странах относительно давно умеют выделять это вещество. Сладость такого порошка ребаудиозида А превышает сахарную в 400-480 раз. Это высококонцентрированный продукт – дорогой, но очень экономичный в использовании из-за своей суперсладости.

Обычно его смешивают с каким-либо базовым веществом, создающим объём и структуру, чтобы разбавить концентрацию и сладость — инулин, лактоза, эритрит, но не повышающем калорийность. Чем выше содержание ребаудиозида А в продукте, тем выше его качество.

В необработанных экстрактах этого гликозида содержится от 20 до 40%. Высшая очистка — 90, 97, 98%!

Свойства

Оба этих гликозида стевии имеют нулевую калорийность, что, несомненно, главный плюс, после её натуральности, нулевой гликемический индекс. Они термоустойчивы и хорошо растворимы в воде.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается в течение дня. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

Комментарии закрыты