В начале прошлого века научные исследования предположили – акцент на слове «предположили», а не доказали, — что ишемия сердца может быть вызвана употреблением сливочного масло. И началась гонка здорового питания, при котором максимально исключаются из рациона животные жиры. Но так ли оно вредно? Давайте разберёмся. Важно отделить зерна от плевел и найти истину.
Итак, сливочное масло – польза и вред, развенчание мифов, а также о том, как выбрать настоящее, ароматное и полезное масло.
- Как делают сливочное масло?
- Почему считают, что оно вредно из-за холестерина
- Положительная грань (польза настоящего масла)
- Для здоровья
- Отрицательная грань (возможный вред)
- Ошибки людей в оценке пользы и вреда
- Советы: как выбрать натуральный продукт
- На что обратить внимание в магазине
- На что обратить внимание дома
Как делают сливочное масло?
Получаемое исключительно из натуральных цельных молокопродуктов – сливки, молоко, сметана — путем сепарирования или взбивания, сливочное масло является, по сути, молочным жиром. Последнего в обычном масле — от 78%, в топленом – до 99%. Продукт хорошо хранится в холодильнике или погребе, обладает естественным приятным сливочно-ореховым вкусом, поэтому априори не нуждается ни в красителях, ни консервантах, ни добавках. Единственная добавка, которая вполне естественна – соль.
Натуральный продукт отличается питательностью (800 ккал на 100 грамм) и легкой усвояемостью (на 95%).
Почему считают, что оно вредно из-за холестерина
Ярлык вредности продукт заслужил за содержание холестерина, который откладывается бляшками и ведет к инфаркту или камням в почках. Это правда только отчасти.
Медицинские исследования показали, что в крови человека есть два вида холестеринов:
- Условно плохие – имеющие малую молекулярную массу и вес, плохо растворимые, выпадающие в осадок;
- Условно хорошие – высокомолекулярные, не выпадающие в осадок.
Второй тип холестерина незаменим в теле человека, он способствует:
- активизации работы нейромедиаторов;
- образованию биологически активных веществ, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность организма;
- улучшению репродуктивной функции.
Положительная грань (польза настоящего масла)
Высокомолекулярный холестерин характеризуется исключительно положительным воздействием на организм человека. Так, сливочное масло, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению деятельности мозга;
- стабилизации обмена веществ;
- обновлению клеток;
- повышению устойчивости нервной системы к стрессам и эмоциональным перегрузкам;
- заживлению мелких ранок желудка;
- поддержанию естественной эластичности кожи и сухожилий;
- нормализации потенции;
- решению проблем бесплодия;
- нормализации лактации;
- интенсивному восстановлению сил после болезни или тяжелой физической работы.
Для здоровья
Нормальное функционирование женской половой системы напрямую связано с достаточным количеством в организме холестерина. Поэтому в питании женщины обязательно должны присутствовать природные жиры. Недостаток жирных кислот вызывает дисбаланс гормональной системы. Доказательством служат гормональные нарушения у слишком худеньких женщин от природы, а также у тех, кто чрезмерно увлекается диетами.
Потенция снижается при недостаточной выработке половых гормонов. От них же зависит репродуктивная функция. Нарушения в гормональной системе вызывается недостатком жирных кислот. Поэтому мужчинам сливочное масло необходимо не меньше, чем женщинам. А ввиду большей физической активности мужчинам употребление жиров важно немного еще и увеличить.
Способность улучшать память, деятельность мозга, укреплять кости и зубную эмаль делает этот натуральный продукт незаменимым в детском меню.
Отрицательная грань (возможный вред)
Негативное влияние на организм человека сливочное масло оказывает только при его избыточном потреблении.
Норма в день:
- для взрослого – оптимально 15 г, максимум – 30 г;
- для пожилого человека после 60 лет – не более 15-20 г;
- для ребенка с трех лет – 15 г, с четырех – 25 г.
Постоянное и чрезмерное употребление даже такого полезного продукт способно привести к атеросклерозу, патологии сердца и сосудов; по причине высокой калорийности – элементарно к ожирению.
Ошибки людей в оценке пользы и вреда
Полки магазинов пестрят различными видами масел. Под девизами «легкое» и «полезное» предлагаются отнюдь не натуральные продукты. Это, дешевые и не очень, аналоги содержащие:
- опасные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот — как раз они и вызывают патологию сердца и сосудов, что незаслуженно было приписано настоящему сливочному маслу;
- маргарин;
- усилители вкуса;
- эмульгаторы;
- стабилизаторы.
Всех этих составляющих в натуральном продукте быть не может. Они — настоящие вредители здоровья.
Советы: как выбрать натуральный продукт
На что обратить внимание в магазине
- ГОСТ 32261-2013 – единственный. Под ГОСТ Р 52100-2003 скрывается маргарин;
- Под ТУ может скрывать и настоящий продукт, и нет – чтобы разобраться, нужно смотреть по другим параметрам;
- На упаковке кроме «Масло» больше не должно быть ни одного слова. Добавка к названию фраз «для завтрака», «детское» и т.п. говорит о наличие примесей – продукт ненастоящий: либо спред, либо подделка;
- Надпись «сливочно-растительное» прямо заявляет о том, что продукт является спредом, содержащим опасные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот;
- Хороший продукт не может стоить дешево: около 20 литров молока потребуется на получение 1 кг масла. Здесь стоит оговориться: высокая цена – не всегда показатель качества;
- Упаковка – фольга или пергамент; если она мятая – продукт размораживался и снова замораживался;
По ГОСТу жирность бывает:
- 72,5%;
- 80%;
- 82,5%.
Все остальное – суррогат.
На что обратить внимание дома
- Пролежавшее в морозилке в течение часа масло, при желании отрезать от него кусок, крошится; спред – режется легко;
- Кусок продукта, вынутый из холодильника, покрывается капельками – признак подделки;
- Настоящий продукт при растворении в кипятке через несколько минут образует ровную жирную пленку на поверхности, при этом осадка на дне или стенках посуды нет.
Сливочное масло – важный продукт в питании, как взрослых, так и детей. Мифы о его вреде основаны на невежественности – следует знать, что опасным является низкомолекулярный холестерин, а условно хороший, напротив, необходим организму для его полноценного функционирования.