Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Польза сливочного масла и его возможный вред

В начале прошлого века научные исследования предположили – акцент на слове «предположили», а не доказали, — что ишемия сердца может быть вызвана употреблением сливочного масло. И началась гонка здорового питания, при котором максимально исключаются из рациона животные жиры. Но так ли оно вредно? Давайте разберёмся. Важно отделить зерна от плевел и найти истину.

Итак, сливочное масло – польза и вред, развенчание мифов, а также о том, как выбрать настоящее, ароматное и полезное масло.

Как делают сливочное масло?

Получаемое исключительно из натуральных цельных молокопродуктов – сливки, молоко, сметана — путем сепарирования или взбивания, сливочное масло является, по сути, молочным жиром. Последнего в обычном масле — от 78%, в топленом – до 99%. Продукт хорошо хранится в холодильнике или погребе, обладает естественным приятным сливочно-ореховым вкусом, поэтому априори не нуждается ни в красителях, ни консервантах, ни добавках. Единственная добавка, которая вполне естественна – соль.

Натуральный продукт отличается питательностью (800 ккал на 100 грамм) и легкой усвояемостью (на 95%).

Почему считают, что оно вредно из-за холестерина

Ярлык вредности продукт заслужил за содержание холестерина, который откладывается бляшками и ведет к инфаркту или камням в почках. Это правда только отчасти.

Медицинские исследования показали, что в крови человека есть два вида холестеринов:

  1. Условно плохие – имеющие малую молекулярную массу и вес, плохо растворимые, выпадающие в осадок;
  2. Условно хорошие – высокомолекулярные, не выпадающие в осадок.

Второй тип холестерина незаменим в теле человека, он способствует:

  • активизации работы нейромедиаторов;
  • образованию биологически активных веществ, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность организма;
  • улучшению репродуктивной функции.

Положительная грань (польза настоящего масла)

Высокомолекулярный холестерин характеризуется исключительно положительным воздействием на организм человека. Так, сливочное масло, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, способствует:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению деятельности мозга;
  • стабилизации обмена веществ;
  • обновлению клеток;
  • повышению устойчивости нервной системы к стрессам и эмоциональным перегрузкам;
  • заживлению мелких ранок желудка;
  • поддержанию естественной эластичности кожи и сухожилий;
  • нормализации потенции;
  • решению проблем бесплодия;
  • нормализации лактации;
  • интенсивному восстановлению сил после болезни или тяжелой физической работы.

Для здоровья

Нормальное функционирование женской половой системы напрямую связано с достаточным количеством в организме холестерина. Поэтому в питании женщины обязательно должны присутствовать природные жиры. Недостаток жирных кислот вызывает дисбаланс гормональной системы. Доказательством служат гормональные нарушения у слишком худеньких женщин от природы, а также у тех, кто чрезмерно увлекается диетами.

Потенция снижается при недостаточной выработке половых гормонов. От них же зависит репродуктивная функция. Нарушения в гормональной системе вызывается недостатком жирных кислот. Поэтому мужчинам сливочное масло необходимо не меньше, чем женщинам. А ввиду большей физической активности мужчинам употребление жиров важно немного еще и увеличить.

Способность улучшать память, деятельность мозга, укреплять кости и зубную эмаль делает этот натуральный продукт незаменимым в детском меню.

Отрицательная грань (возможный вред)

Негативное влияние на организм человека сливочное масло оказывает только при его избыточном потреблении.

Норма в день:

  • для взрослого – оптимально 15 г, максимум – 30 г;
  • для пожилого человека после 60 лет – не более 15-20 г;
  • для ребенка с трех лет – 15 г, с четырех – 25 г.

Постоянное и чрезмерное употребление даже такого полезного продукт способно привести к атеросклерозу, патологии сердца и сосудов; по причине высокой калорийности – элементарно к ожирению.

Ошибки людей в оценке пользы и вреда

Полки магазинов пестрят различными видами масел. Под девизами «легкое» и «полезное» предлагаются отнюдь не натуральные продукты. Это, дешевые и не очень, аналоги содержащие:

  • опасные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот — как раз они и вызывают патологию сердца и сосудов, что незаслуженно было приписано настоящему сливочному маслу;
  • маргарин;
  • усилители вкуса;
  • эмульгаторы;
  • стабилизаторы.

Всех этих составляющих в натуральном продукте быть не может. Они — настоящие вредители здоровья.

Советы: как выбрать натуральный продукт

На что обратить внимание в магазине

  1. ГОСТ 32261-2013 – единственный. Под ГОСТ Р 52100-2003 скрывается маргарин;
  2. Под ТУ может скрывать и настоящий продукт, и нет – чтобы разобраться, нужно смотреть по другим параметрам;
  3. На упаковке кроме «Масло» больше не должно быть ни одного слова. Добавка к названию фраз «для завтрака», «детское» и т.п. говорит о наличие примесей – продукт ненастоящий: либо спред, либо подделка;
  4. Надпись «сливочно-растительное» прямо заявляет о том, что продукт является спредом, содержащим опасные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот;
  5. Хороший продукт не может стоить дешево: около 20 литров молока потребуется на получение 1 кг масла. Здесь стоит оговориться: высокая цена – не всегда показатель качества;
  6. Упаковка – фольга или пергамент; если она мятая – продукт размораживался и снова замораживался;

По ГОСТу жирность бывает:

  • 72,5%;
  • 80%;
  • 82,5%.

Все остальное – суррогат.

На что обратить внимание дома

  1. Пролежавшее в морозилке в течение часа масло, при желании отрезать от него кусок, крошится; спред – режется легко;
  2. Кусок продукта, вынутый из холодильника, покрывается капельками – признак подделки;
  3. Настоящий продукт при растворении в кипятке через несколько минут образует ровную жирную пленку на поверхности, при этом осадка на дне или стенках посуды нет.

Сливочное масло – важный продукт в питании, как взрослых, так и детей. Мифы о его вреде основаны на невежественности – следует знать, что опасным является низкомолекулярный холестерин, а условно хороший, напротив, необходим организму для его полноценного функционирования.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты