Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Доказанная польза и вред солярия — как стать загорелой и избежать проблем

Естественный солнечный загар, к сожалению, можно получить только в летнее время года. Но что делать, если приобрести соблазнительный нежно-золотистый оттенок кожного покрова хочется сейчас же, а до наступления пляжного сезона еще далековато? Решить эту проблему милым дамам поможет солярий.

Мало кто знает, что слово «солярий» с греческого и латинского языка переводится как «солнечный воздух». Статья поможет разобраться, не вредна ли подобная процедура для организма.

Итак, солярий — польза и вред.

Общее представление о процедуре

Иметь смуглую, загоревшую кожу стало модно с конца 20 века. Сегодня практически каждый салон красоты предлагает женщинам или мужчинам посетить солярий.

Представляет он собой кабинки, вырабатывающие подобие ультрафиолетовых лучей. Такое излучение мало чем отличается от обычных солнечных ванн.

Существует несколько видов солярия:

  • горизонтальный (человек принимает положение лежа, чтобы получить желаемый загар);
  • вертикальный (загар принимается в стоячем положении).

Солярий с горизонтальным положением более распространен, нежели вертикальный. Впрочем, человек рискует получить неровный загар в области бедер и боков. Ввиду того, что в таком солярии применяются лампы слабой мощности, риск получения ожога получается практически минимальным. Процедура занимает не более 20 минут.

Вертикальный солярий дарит женщине (мужчине) абсолютно равномерный загар. Правда, стоит он немного дороже предыдущего варианта. Продолжительность процедуры – 10 минут, поскольку используются сверхмощные лампы. С точки зрения гигиены, данный солярий является более безопасным.

Специалисты рекомендуют чередовать посещение перечисленных разновидностей искусственного загара.

Положительные стороны искусственного загара

Загорелый оттенок кожному покрову придает пигмент меланин, который вырабатывается под действием ультрафиолетового излучения. При разумном посещении солярия, организм будет производить «гормоны удовольствия». Это особенно важно при борьбе с зимней депрессией. Ультрафиолет помогает выработать витамин D, укрепить костную, а также мышечную ткань.

Помимо всего прочего, рассматриваемая процедура способна сократить поры, тем самым уменьшив количество, частоту кожных высыпаний. Полезные стороны таковы

  • легко приобрести привлекательный оттенок эпидермиса;
  • предупреждение остеопороза, лечение депрессивного состояния;
  • укрепление защитных сил организма;
  • маскировка капиллярных сеток, звездочек;
  • положительное влияние на кожный и волосяной покров (исчезает псориаз, останавливается выпадение волос);
  • улучшение психического и эмоционального состояния вследствие синтеза эндорфинов;
  • снятие усталости (человек чувствует прилив сил, бодрость);
  • улучшение обмена веществ.

Если не злоупотреблять походами в солярий, то он не способен навредить здоровью. Его польза для человеческого организма очевидна. Удивительно, но научно доказано, что посещение солярия гораздо безопаснее пребывания на открытом солнце. Ведь под воздействием солнечных лучей может образоваться онкология кожи.

Отрицательные стороны солярия

Негативные стороны у рассматриваемой процедуры все-таки есть. Прежде всего, как можно реже прибегать к помощи искусственного придания кожному покрову золотистого оттенка рекомендуется именно слабой половине человечества. Многократные походы в солярий способны спровоцировать дисфункцию щитовидной железы, спровоцировать развитие патологических процессов в области груди.

Обладательницы пигментных пятен и веснушек могут обратить внимание на тот факт, что после подобной процедуры их стало больше. Если не следовать правилам поведения в этой специализированной кабинке, то не исключена вероятность ухудшения зрения.

Это важно! Перед тем как отправляться в салон красоты за описываемой услугой, стоит проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний.

Отрицательный эффект солярия следующий:

Ускоренное старение кожи по причине обезвоживания эпидермиса (он теряет упругость, эластичность, становится дряблый, образуются морщины, микротрещины).

  1. Гиперпигментация кожного покрова.
  2. Риск появления злокачественных образований возрастает.
  3. Не исключены сбои в работе эндокринной системы.
  4. Структура волосяного покрова может измениться не в лучшую сторону.

Избежать вероятного вреда можно, но следует придерживаться нижеприведенных правил:

  • покрывать волосы головным убором;
  • не забывать о солнцезащитных очках и креме;
  • накануне снять все украшения, устранить макияж;
  • не принимать непосредственно перед процедурой лекарственные препараты;
  • учитывать тип кожи.

Как вести себя при посещении солярия должен подробно объяснить квалифицированный специалист. Также важно отдавать предпочтение проверенным салонам красоты, не переусердствовать с получением привлекательного оттенка эпидермиса при помощи «искусственного солнышка».

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты