Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

В каких случаях спирулина имеет противопоказания и даже может быть опасна

Спирулина известна как богатый источник растительного белка. Она содержит ряд витаминов, минералов и питательных веществ, таких как витамины группы В, Е, цинк, марганец, железо, медь, селен, а также линоленовая кислота — она не вырабатывается в организме человека. В состав водоросли также входит большое количество каротиноидов — антиоксидантов, которые действенно защищают клетки от повреждений,зачастую вызванных свободными радикалами. Есть ли у спирулины противопоказания?

После проведения серии лабораторных тестов в Медицинском университете в Мериленде было установлено, что прием спирулины может помочь улучшить работу иммунной системы. Однако происходят случаи, когда водоросль не может быть рекомендована к применению или должна быть принята только после консультации с врачом.

Итак, спирулина – противопоказания к применению и возможный вред от её употребления.

Тяжелые металлы

Medline Plus считает, что некоторые препараты со спирулиной могут содержать тяжелые металлы, например, известные всем свинец, кадмий, мышьяк и ртуть. Согласно научному исследованию, опубликованному в мае 2007 года в Международном журнале физических наук, термин «тяжелые металлы» описывает каждый металлический элемент, который характеризуется высокой плотностью и токсичностью даже при использовании в очень низких концентрациях. Тяжелые металлы естественным образом встречаются на поверхности земли.

Токсичные элементы могут быть найдены в воздухе, пище и воде. В организме они накапливаются с течением времени, что в большинстве случаев приводит к формированию желудочно-кишечных проблем, особенно таких, как регулярные диарея и рвота, судороги или паралич. Однако, чтобы предотвратить случайное употребление тяжелых металлов из спирулины, стоит покупать только высококачественные продукты.

Стоит обратить внимание на те средства, которые были подвергнуты микробиологическому анализу, подтверждающему отсутствие токсичных элементов. Благодаря этому покупатели могут быть уверены, что продукт безопасен.

Спирулина — противопоказания

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — это болезненное состояние, характеризующееся дефицитом метаболизирующего фермента фенилаланина — одного из видов аминокислот. Эта болезнь может привести к развитию серьезных проблем, связанных с умственной отсталостью, повреждением многих органов и потенциальной угрозой для беременных женщин.

Исследования подтверждают: если у человека есть проблемы с метаболизмом фенилаланина, ему следует избегать продуктов, содержащих в составе эту аминокислоту. Спирулина является источником аминокислот, в том числе указанного вещества. Поэтому случае наличия заболевания человек должен воздерживаться от включения водоросли в свой ежедневный рацион.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунное заболевание — это чрезмерная активность, проявляемая иммунной системой в результате разрушения здоровых тканей организма.

Если человек страдает от аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и распространенный рассеянный склероз, следует строго избегать спирулины, поскольку она обладает способностью дополнительно стимулировать иммунную систему и иногда ухудшать самочувствие пациента, а также усугублять течение заболевания.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Сама спирулина укрепляет и питает организм. Это правда: нет научно подтвержденных исследований, показывающих, что водоросль, взаимодействуя с лекарствами, может снизить их активность и подавить функционирование иммунной системы.

Тем не менее выделяют одну группу лекарств, которым следует придать определенный вес. Любой больной раком, принимающий иммунодепрессанты, должен всегда консультироваться с врачом перед приемом спирулины.

В заключение

Существует только несколько случаев, в которых, прежде чем включить спирулину в диету, человеку необходимо записаться на консультацию с лечащим врачом насчет полезности ее состава. По результатам анализов он сможет определить, нет ли противопоказаний к приему водоросли.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты