Секреты красоты и счастливых отношений

Стевия — основные факты о популярном сахарозаменителе, преимущества и недостатки

Сегодня о вреде сахара и сладостей в целом трубят все медики. Диабет, лишний вес, заболевания сердца и зубов – вот самый скромный список последствий употребления сладкого. И любое из перечисленных заболеваний может коснуться каждого.

Не менее опасен сахар для красоты – он способен гликировать (в данном случае склеивать) коллагеновые волокна. Так природный каркас для кожи становится слабее. Добавим сюда свойство глюкозы удерживать воду – и получаем отёчное и растерявшее упругость «сахарное» лицо. Так что же делать?

На самом деле выход прост – сахарозаменители. И одним из природных и безопасных является стевия.

Стевия - основные факты о популярном сахарозаменителе, преимущества и недостатки

Где произрастает

Стевия – растение, изначально растущее в Южной Америке, особенно в Парагвае. Однако, оно хорошо развивается и растём в любом влажном и тёплом климате. Китай и Япония идеально подходят для возделывания этой культуры, чем там и занимаются в промышленных масштабах.

Сладость

Листья стевии в среднем в 20-35 раз «сильнее» сладости сахара. Сладость дают два соединения в растении — стевиозид и ребаудиозид.

Их сладость в выделенном виде несравнима с листьями и достигает до трехсот раз сильнее сладости сахара. Причём горечью обладает только стевиозид, а ребаудиозид практически – нет.

А тем, кто заботится о своём здоровье, рекомендуем Витамины Солгар — широкий выбор качественных для решения самых разных проблем и состояний, причём большинство из них подходят даже вегетарианцам.

Преимущества стевии

  • Это натуральный продукт.
  • ГИ, равный нулю и такая же калорийность.
  • Невредно для зубов.
  • Термостойкость: выпечка, консервирование и горячий чай со стевией – не проблема!

Предостережение

Любой продукт может вызвать аллергию, и стевия – тоже. Справедливости ради отметим, что вероятность нежелательных реакций на компоненты этого растения ничтожно мала.

Других побочных эффектов этот сахарозаменитель не имеет, если вас не смущает слегка горьковатый или солодковый привкус. Современная промышленность предлагает очищенные от горечи формы подсластителей, главный компонент которых — ребаудиозид.

Производство

Из двух соединений Ребаудиозид является самым сладким и имеет наименьшее послевкусие. Его можно извлечь естественным способом, задействуя воду или этанол.

Интересные факты

Коренные индейцы в Парагвае, на юге Америки, испокон веков употребляли стевию. В Японии стевия снискала популярность с начала 70-х годов двадцатого века. В данный момент на этот сахарозаменитель приходится 40% рынка.

Вывод

Отличный подсластитель из натурального сырья с нулевой калорийностью и без побочных эффектов.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Минута упражнений перед едой отлично снижает аппетит.

Комментарии закрыты

Adblock
detector