Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Что такое сукралоза и почему она так популярна у худеющих. Неоспоримые факты, результаты исследований — противники отдыхают!

Сегодня о сукралозе знают не только ярые последователи ЗОЖ и фанаты бодибилдинга (они зачастую употребляют её в протеиновых добавках), но и обычные любители сладостей. Тем не менее, вопросов ещё много. Вредна или полезна? Действительно ли может заменить сахар без последствий для фигуры и здоровья? Сколько в ней калорий? Почему она такая сладкая?

Итак, сукралоза – что это такое, из чего состоит и насколько она может быть вредна для организма?

Сладость без калорий

Сукралоза — искусственно созданное вещество, которое рецепторы нашего языка воспринимают как сладость, превышающую сахарную почти в 600 раз без посторонних привкусов. Такая суперсладость, несомненно, огромный плюс!

Хотя калорийность данного вещества 336 ккал на 100 г, этот подсластитель практически не добавляет калорий в рацион, так как за счёт своей суперсладости применяется в мизерных дозах.

  • Сукралозу можно использовать для замены сахара, чтобы сократить калории, в различных блюдах – десертах, напитках, консервированных фруктах и ягодах, молочных продуктах, сиропах, джемах, пюре. Практически нулевая калорийность — второй приятный плюс!
  • Гликемический индекс равен нулю – подходит диабетикам.
  • «Термически стабильна до 125 градусов Цельсия!» – гласит Википедия. Третий плюс!
  • Сукралоза – относительно новый сахарозаменитель (по сравнению с сахарином, например). Он зарегистрирован, как пищевая добавка Е955.

Что представляет сукралоза в химическом плане?

В молекуле обычного сахара три водородно-кислородные группы заменяют атомы хлора. Это исключительно устойчивая структура.

По форме она напоминает шарообразную звёздочку, которая как бы цепляется за поверхность языка и дольше удерживается, контактируя с вкусовыми рецепторами более продолжительное время, чем молекула сахара, не имеющая выступов, круглая, прокатывающаяся по языку быстро, оставляя лишь послевкусие. Этим объясняется такой шестисотразовый эффект сладости сукралозы.

Вредна ли сукралоза?

Это волнует не только простых людей, но и специалистов. Поэтому на протяжении многих лет этот вопрос активно изучался.

Проведены десятки (более 100) научных экспериментов в течение 20 лет, и результатом были следующие выводы. Сукралоза не оказывает какого-либо токсического или канцерогенного воздействия на организм, что подтверждает безопасность этого подсластителя. Это абсолютно инертное вещество, не воспринимаемое нашим организмом.

В опытах с мышами их пичкали дозами сукралозы, эквивалентными 750г в день для человека – это несоизмеримо много, учитывая её гиперсладость. За время эксперимента животным скормили такую дозу сукралозы, которую человек бы мог съесть за 13 лет.

И даже в таких количествах негативных побочных эффектов у мышей замечено не было. В том числе, не выявлено и уменьшение вилочковой железы, отвечающей за иммунитет, на что надеялись противники этого синтетического чудо-подсластителя. Следовательно, иммунитет не подавляется, и рак не возникает от принятия этого заменителя сахара в пищу.

Не участвует в обмене веществ

Порядка 85% его не всасывается через кишечник, а оставшиеся 15% выводятся с мочой. Это вещество не участвует в метаболизме. Оно не может проникнуть в мозг, через плаценту и в материнское молоко, не вызывает выброс инсулина, тем самым подходит диабетикам.

Сукралозу можно использовать в качестве подслащивающего агента во всевозможных препаратах, поскольку она независимо оценивается, как безвредная, в различных областях, включая онкологию, токсикологию, тератологию, неврологию, гематологию, питание и педиатрию.

Все исследования наглядно демонстрируют её безопасность и гарантируют не канцерогенность. Сукралоза разрешена для использования более чем в 60 странах, так как многие регулирующие органы заявили, что это не несёт ущерба здоровью!

Содержит хлор (впрочем, как и обычная соль)

Противники сукралозы заявляют о вреде для организма хлора, присутствующего в её молекуле.

Но хлор находится в ней в виде хлорида, который является элементом и, естественно, содержится во многих продуктах питания и напитках, таких как натуральная вода, помидоры, салат, грибы, арахис, дыни и поваренная соль (NaCl, он же хлорид натрия — из школьного курса химии помните?).

В разумных дозах не нарушает микрофлору

Есть мнение, обоснованное неким исследованием, что сукралоза негативно влияет на бактериальную микрофлору организма, вследствие чего развивается нарушение толерантности к глюкозе. Казалось бы, следует заволноваться! Но при более тщательном изучении материалов исследования тревога отступает.

Ведь дозы, употребляемые подопытными в нём, сравнимы с 70 банками напитка (подслащённого искусственным заменителем сахара) в день на одного человека, что в реальной жизни вряд ли возможно!

Это не такой уж новый подсластитель (почти 30 лет употребления)

Довод против сукралозы о недостаточно прошедшем времени со дня открытия её, не позволяющем в нужной степени оценить риски, можно опровергнуть. В Канаде она употребляется с 1991 года — 30 лет вполне хватает для выявления побочных эффектов, негативно влияющих на здоровье, но ничего не зарегистрировано, никаких сигналов от контингента зафиксировано не было!

Сукралоза не имеет каких-либо вредных эффектов и абсолютно безопасна даже при регулярном использовании в течение жизни.

Сукралозу можно добавлять в различные пищевые продукты, чтобы сделать еду здоровой. Она не теряет своей сладости даже после применения тепла и имеет длительный срок хранения.

Спасибо нашему высокотехнологичному веку за возможность заменить вредный, липкий сахар на безобидное инертное вещество и быть гораздо более здоровыми! УРА!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты