Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Суперфуды – что это такое и почему они так полезны и уникальны

Продукты с выдающимися и даже уникальными полезными свойствами сегодня принято называть суперфудами. Англо-русский словарь гласит, что super – это лучший, сверх, а food – еда. Оправдывают ли они столь громкое название, или такая еда – всего лишь маркетинговый ход?

Итак, суперфуды – что это такое, какие продукты к ним относят и почему некоторая обычная пища – это настоящий superfood.

Что такое суперфуды

Под термином понимают продукты, которые отличаются содержанием в большом количестве полезных минералов, витаминов, микроэлементов. Хотя слово появилось не так давно, данная «сверхъеда» в большинстве своем уже была известна и потребляема в пищу (например, популярные орехи, ягоды, сухофрукты).

Суперфуды можно есть, не опасаясь возникновения привыкания. Относительно противопоказаний все точно так же, как у других продуктов, лекарств и трав: как минимум возможна индивидуальная непереносимость. Лучше предварительно посоветоваться со врачом или найти данные о заболеваниях и состояниях, являющихся несовместимыми с их приемом.

В основном такой продукцией интересуются люди, увлеченные здоровым образом жизни (в том числе спортсмены), худеющие и вегетарианцы. Но будут они полезны также и все остальным. Как минимум для расширения рациона, пополнения запасов различных полезных веществ.

Некоторые новые суперфуды

Как некогда на наш стол были завезены из других стран продукты, ставшие ныне привычными (тот же картофель), так и сейчас появляются новинки:

Семена чиа

Одной щепотке их в день приписывают способность утолить голод, при этом еще и обрести стройность. Продукт снискал популярность ввиду огромной концентации в нем кислот омега-3 и 6. Семена чиа богаты также минералами, антиоксидантами, калием и кальцием (больше, чем в молоке), железом и магнием, цинком, клетчаткой и белком.

Используются для повышения иммунитета. Оказывают положительное воздействие на кожу. Семена можно добавлять в салаты, проращивать. Под воздействием жидкости увеличиваются более чем в 10 раз.

Спирулина

Это сине-зеленая водоросль. Мало того, что помогает обрести стройность, еще и зрение улучшает. Также ее употребление положительно сказывается на работе сердца. Богата содержанием питательных веществ на 1 грамм веса.

На 70% состоит из белка, благодаря чему дает силу и энергию. Добавляют в уже приготовленную пищу либо напитки. Помимо этого используется в качестве масок для лица.

Хлорелла

Зеленая водоросль. Богата хлорофиллом, источник растительного белка и витаминов А, В, С, Е, фосфора, цинка, магния и железа, аминокислот.

Ягоды годжи

Обладают омолаживающим эффектом. Богаты белком, кальцием, витамином С, железом, аминокислотами и содержат более трети суточной нормы витамина А. Из них варят компоты, добавляют в уже готовые коктейли или каши. Придают привычной еде новый вкус.

Киноа

Это крупа, которая не содержит глютена и богата белком. Предварительно ее нужно вымачивать до 5 часов. Используется в качестве гарнира либо как компонент салатов.

Старые знакомые суперфуды

Из уже известных продуктов к суперпище относятся:

  • Миндаль. Богат витаминами В2 и Е, белком и клетчаткой, магнием и фосфором, кальцием и цинком. Отсутствует холестерин.
  • Семена льна. Богаты лигнанами (это вещества, которым присущ антивирусный эффект). Благоприятно воздействуют на кожу и волосы. Облегчают протекание климакса. Перед употреблением нужно вымачивать. В сухом виде чистят кишечник, но при этом полезные вещества не усваиваются.
  • Авокадо. Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет высокого содержания полиненасыщенных кислот. Этот продукт богат витамином Е, антиоксидантами, в нем есть витамины PP и D.
  • Мед и другие продукты пчеловодства. Для поддержания иммунитета достаточно небольшого количества в день. Используются как внутренне, так и наружно (при антицеллюлитном массаже).

И это не полный список. Суперфудов гораздо больше, просто люди привыкли к ним и воспринимают как обычную пищу: черника, облепиха, клюква, яблоко, морковь, абрикос, грецкий орех, петрушка.

Не стоит относиться к суперпище как к панацее, но и плодом фантазии маркетологов они тоже не являются. Разумно дополнить ими свой рацион, причем начинать следует без фанатизма и излишнего любопытства.

Начитавшись в аннотации про супер-эффекты, грядущие с организмом и фигурой в будущем, первоначально стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости в настоящем.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты