Секреты красоты и счастливых отношений

Так ли страшны ГМО, как некоторые их малюют?

«Ужасная» аббревиатура ГМО стала для сотен тысяч людей настоящим жупелом. На упаковках продуктов хитрые маркетологи ставят пояснение – «Без ГМО», чтобы «успокоить» и тем самым привлечь потенциальных покупателей. Горлопаны и графоманы трубят, что с помощью ГМО страшные «западные агенты» хотят уморить «великую русскую нацию». И в эти примитивные россказни верят очень многие наши соотечественники.

Люди даже не удосуживаются сообразить, что это такое на самом деле – генномодифицированные продукты.

Так ли страшны ГМО, как некоторые их малюют?

Все мы – ГМО

ГМО – это «генномодифицированный организм». Это понятие имеет несколько «пластов» значения. В самом широком смысле ГМО – это все живущие в данный момент организмы, от бактерий до людей. Мы все генномодифицированы по отношению к нашим родителям и тем более – к более отдалённым предкам. Генные мутации – постоянный и естественный процесс, позволяющий новым поколениям организмов приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

В более узком смысле ГМО – это все породы животных и сорта растений, когда-либо выведенные человеком. Это искусственно созданные организмы, не существующие в дикой природе и в каком-то смысле противостоящие ей: понятно, что упитанная домашняя свинья не прожила бы и суток, окажись она в диких условиях.

Таким образом, практически все овощи, фрукты, зерно и мясо, которыми питается человек на протяжении вот уже многих тысяч лет, являются ГМО.

Иногда мы, конечно, собираем в лесу ягоды и грибы, охотимся на дичь и ловим рыбу, но в основном мы питаемся растениями и животными, созданными руками человека. Ни одна хлебопекарня не производит хлеб из дикорастущей пшеницы.

Что же такое ГМО исходя из трудов генной инженерии

В ещё более узком смысле генномодифицированные организмы – это те, которые выведены с помощью генной инженерии. Что это такое? Это то же самое, что и традиционная селекция, только ускоренная в несколько раз. Это позволяет выводить сорта и породы с нужными признаками не за несколько столетий, а за два – три года или даже быстрее. Вот и вся разница.

С помощью генной инженерии можно вывести организмы с необыкновенными свойствами, например – светящиеся помидоры; однако то же самое возможно и силами традиционной селекции, только здесь понадобятся уже не годы и столетия, а десятки и сотни тысяч лет, а также благоприятное стечение природных условий, которое может и не наступить.

Так что если генные инженеры и могут нас отравить, то с тем же успехом это могут сделать и простые огородники, отбирающие семена для размножения от растений с подходящими признаками.

Чем полезно ГМО

А вот польза от ГМО колоссальная. Например, за короткое время можно накормить миллионы людей и навсегда решить проблему голода. Выводятся продукты, обладающие лекарственными свойствами, и они оказываются более полезными, чем традиционные лекарства.

Противники ГМО не понимают, сколько людей можно вылечить и спасти с помощью продуктов, полученных лабораторным путём.

Если же кто продолжает настаивать на недопустимости употребления ГМО в пищу, то пусть поселяется в лесу и питается исключительно дикими травами: ведь даже обычная морковь – это настоящий ГМО, выведенный с нарушением естественного хода эволюции (обильное содержание каротина в корневище при том, что у исходного растения каротина в составе практически не было).

Словом, все мы едим ГМО буквально каждый день, что не мешает нам здравствовать и радоваться жизни. Так не отравляйте её мрачными мыслями, которые не имеют по собой ни малейшего научного основания!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Минута упражнений перед едой отлично снижает аппетит.

Комментарии закрыты

Adblock
detector