Сейчас тростниковый сахар уже не является диковинкой и его можно легко найти во многих продуктовых магазинах. Он относится к нерафинированным сахарам и получается в процессе уваривания сахарного сиропа. Он считается прекрасным подсластителем и широко используется в качестве добавки к напиткам, кондитерским изделиям, салатам, а также при изготовлении молочных продуктов и хлеба. Распространено мнение, что он исключительно полезен. Но вот верно ли оно? Давайте рассмотрим это спорный вопрос.
Итак, тростниковый сахар — польза и вред.
Польза
От привычного нам белого сахара, полученного из свеклы, тростниковый отличается коричневым цветом. Только ли в этом состоят их различия? И несет ли этот новый продукт пользу нашему организму?
Тростниковый вид сахара включает в себя множество полезных компонентов, в частности клетчатку, витамины группы В, а также калий, железо, кальций, цинк. Кроме этого, продукт содержит значительно меньше сахарозы, если сравнивать его с белым «собратом».
Если говорить про калорийность, то она составляет 337 ккал на 100 гр. продукта, в то время, как калорийность белого – 387 ккал.
Полезные свойства в следующем:
- глюкоза в составе поставляет полезные вещества в мозг, активизирует выработку энергии. Нужно эту энергию немедленно куда-то направлять, чтобы она не отложилась в виде жировых отложений на боках и талии;
- в нём сохранены все ценные вещества и микроэлементы благодаря специальной обработке;
- патока, которая и придает ему коричневый оттенок, является просто кладезем полезных веществ;
- употребление продукта в небольших количествах благотворно отражается на деятельности печени и селезенки.
В кулинарии также очень любят сахар из тростника, потому что он способен придать особые нотки вкусу блюда, а не полностью его перебить. Особенным вкусом обладают пирожные, булочки, торты, в рецептах которых он был использован.
Бармены-профессионалы используют исключительно тростниковый вариант сахара в приготовлении идеального кофе или коктейлей.
Виды
Есть несколько разновидностей этого популярного продукта:
- демерара – наиболее популярный вид, который имеет золотисто-бурого цвета;
- турбинадо – коричневый с крупными частицами, сухой;
- мусковадо – темный и липкий продукт с карамельным ароматом;
- барбадосский черный – влажный, мягкий, считается самым полезным видом.
Вред
При чрезмерном употреблении возможно нанесение существенного вреда здоровью. Прежде всего, это проявится в нарушении процесса обмена веществ и понижении иммунитета.
Кроме этого, при ненормированном употреблении оказывается вредное воздействие на стенки сосудов, что влечет за собой развитие таких заболеваний, как сахарный диабет либо атеросклероз, а также раковых заболеваний.
Избыток рафинированных углеводов также может вызвать разлад в работе поджелудочной железы.
Противопоказания
Употребление противопоказано в следующих случаях:
- нарушения работы поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Любой продукт несет пользу исключительно при умеренном потреблении. А сахар, независимо от его вида, очень вреден в больших количествах.