Невероятно яркий, праздничный, сочно-радужный диковинный плод тыква. Чрезвычайно многогранна она по своим кулинарным возможностям и лечебным свойствам. Эта рыжая красавица – настоящая королева диет и лидер среди продуктов здорового питания.
А гурманы и диетологи вопреки нашествию заморских фруктов, обрушившихся на полки супермаркетов, все же отдают первенство нашей родной тыкве. Тыква – это целая аптека в миниатюре, если правильно готовить из нее блюда и снадобья.
Ароматная, красивого броско оранжевого цвета мякоть буквально набита витаминами. Целый витаминный ряд! Столь ценные А, В1, В2, В12, С, К, Е, РР, а также минералами и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком, фолиевой кислотой дает ей право почетного места среди многих овощей. Читайте больше об удивительной пользе тыквы для организма человека.
А пока — лишь несколько полезных свойств:
- В тыкве, как и в яблоках, есть пектин, действующий как связывающий элемент и тормозящий всасывание холестерина в кровь.
- Кроме этого, пектин разрушает водорастворимые пищевые волокна, способствуя тем самым выведению из организма радионуклидов.
- Витамины А и Е – естественные антиоксиданты, защищающие наши клетки от старения и преждевременного угасания женской репродуктивной функции.
- Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, способны отдалять первые признаки увядшей кожи и бороться с морщинками. Наличие в тыкве бета-каротиноидов улучшает цвет лица.
- Тыква может похвастаться присутствием в ней редкого витамина К, который нормализует свертываемость крови.
- Наличие в тыкве цинка стабилизирует выработку необходимых ферментов. Узнайте, в каких ещё продуктах содержится цинк.
- Народная медицина богата рецептами, включающими в составы лечебных смесей тыквенную мякоть, сок, семечки.
- Тыква-лежебока – сильный диуретик и незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- Она очень необходима гипертоникам и людям с нарушениями работы сердечной мышцы.
- Если вы страдаете запорами, то регулярное употребление блюд из тыквы наладит работу вашего кишечника.
- Тыква – низкокалорийная и она часто входит в самые распространенные диеты.
Из тыквы готовят пудинги, каши, запеканки, витаминные супы, плов и даже десерты: пироги, кексы, муссы.
Ешьте целительницу-тыкву, и будьте здоровы!