Неправильное питание, негативное воздействие окружающей среды способствуют снижению запасов полезных веществ и микроэлементов в организме человека. Витамин Е был открыт в 1920 г. В 1931 г. обнаружили антиоксидантные свойства витамина. Токоферол оказывает положительное действие на организм женщины. Он укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Его используют в гинекологии, косметологии.
Итак, витамин Е – польза или вред, как сказывается на самочувствии и внешнем виде его недостаток, чем опасна передозировка, а также есть ли противопоказания для его приёма.
Витамин Е – это жирорастворимый элемент, который является антиоксидантом. Он содержится во фруктах, овощах. Недостаток витамина вызывает сбои в работе организма.
Недостаток витамина Е
Дефицит витамина Е является одной из причин бесплодия. В организме наблюдается кислородное голодание, ухудшение памяти. У женщины возникают нарушения менструального цикла. Человек становится раздражительным, снижается работоспособность. Наблюдаются перепады настроения, сонливость. У мужчин снижается половое влечение.
Во время беременности дефицит приводит к отставанию в развитии плода.
Симптомами гиповитаминоза являются:
- Общее недомогание, слабость.
- Возникают болевые ощущения в икрах во время ходьбы.
- Чувство онемения в руках, ногах.
- Кожа становится сухой, дряблой.
- Появляются преждевременные морщины, пигментные пятна.
- Ухудшается зрение, возникает резь в глазах.
Для нормального функционирования организма необходимы следующие нормы употребления в сутки:
• Для детей до 14 лет – 6 мг.
• Для взрослых – 8 мг.
• Для беременных – 10 мг.
Источники
Одним из источников полезного элемента является льняное, подсолнечное, тыквенное, кукурузное масло. Также содержится в орехах, цельном молоке, яйцах, говяжьей печени. Морковь, картофель, редиска, петрушка, укроп также являются источниками витамина. После термообработки фрукты, овощи теряют часть полезных веществ.
Польза
- Витамин Е способствует восстановлению клеток организма, выводит токсины из организма.
- Положительно влияет на нервную систему, на сердечно-сосудистую систему.
- Предотвращает возникновение пигментных пятен.
- Положительное воздействие оказывает на работу головного мозга.
- Предотвращает процессы тромбообразования, укрепляет стенки сосудов.
- Препятствует развитию атеросклероза, возникновению онкологических заболеваний.
- Его назначают при нарушениях менструального цикла, сухости кожи, угрозе выкидыша.
- Снижает риск возникновения инфаркта, инсульта.
- Нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря.
- Улучшает зрение, состояние кожи.
- Волосы приобретают здоровый вид.
Передозировка
Симптомами передозировки являются тошнота, диарея, увеличение печени, внутренние кровотечения. Также наблюдается повышение артериального давления, появление аллергической реакции. Следует с осторожностью употреблять в первые месяцы беременности из-за риска возникновения у плода сердечных патологий. Одновременный прием витамина Е с противовоспалительными средствами усиливает действие последних.
Противопоказания
- Аллергические реакции.
- Витамин Е следует раздельно употреблять с железосодержащими препаратами.
- Принимать при инфаркте миокарда, тромбоэмболии только после консультации с врачом.
Кстати, он нередко входит в состав кремов, шампуней, т.к. препятствует возникновению пигментных пятен, морщин, сухости кожи.
Больше всего его содержится в зародышах пшеницы.
Прием витаминов может привести к передозировке и нанести вред организму. Лучшим способом восполнения организма витаминами считается употребление продуктов питания, богатых витамином Е.