Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Влияние телевидения на неокрепшую детскую психику — исследования канадских ученых

Об очевидном вреде просмотра телевизора на здоровье ребенка в настоящее время не говорил только ленивый. Действительно, реклама, пропагандирующая вредные привычки, нездоровое питание, некорректное поведение наряду с ухудшением зрения и ожирением заставляют задуматься каждого родителя как оградить свое чадо от, так называемой, «панацеи 21 века».

Но дело не только в рекламе, плохом зрении и ожирении.

Незаурядное исследование

Его провели ученые Монреальского университета, в Канаде, опубликовав результаты в журнале «Medecine Preventive».

Испытуемыми стали 2 000 детей, как мальчиков, так и девочек, в возрасте от 5 месяцев, рожденных в Квебеке в 1997—1998 гг. Когда дети достигли двухлетнего возраста, их родители сообщили примерные показатели времени ежедневного просмотра телевизора. Следующий сбор результатов осуществлялся по достижении детьми 13-летнего возраста. Выводы исследователей ошеломили современное сообщество.

Малыши, проводившие у экрана больше времени, чем их сверстники, учились хуже остальных, были более предрасположены к ожирению и вредным привычкам. Каждый дополнительный час:

  • усугублял проблемы с лишним весом на 8%;
  • ухудшал успеваемость в школе на 5%;
  • добавлял вредных привычек на 13%.

Основной удар приходился по внутренней самооценке и социальной адаптивности детей.

По мнению авторов исследования чрезмерное увлечение телепрограммами провоцировало позднее развитие детей и формировало предпочтение малоподвижного образа жизни. Подростки оказались не готовы к активной деятельности, они не воспринимали занятия, требующие вложения любых усилий с их стороны.

А сколько не вредно?

По мнению Американской Академии Педиатрии данные результаты еще раз подтверждают необходимость сокращения времени у телевизора для дошкольников до 1 часа в день. И это – максимум!

Следует учитывать и то, что час просмотра подряд ни в коем случае не должен быть ежедневным. Лучше разделить «общение» с телевизором на 20-30-минутные периоды.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты