Яблоко вопреки изобилию фруктов и овощей на средней территории России остается основным, самым доступным и полезным фруктом, без которого немыслимо здоровое питание.
Зимний фрукт
Яблоки могут сохранять в себе пользу на протяжении всей зимы, так как существуют холодоустойчивые зимние сорта.
Съедая лишь по одному среднему яблочку в день, можно препятствовать атеросклерозу и стабилизировать уровень холестерина. Это объясняется присутствуем в яблоках витамина С, фруктозы, магния и пектина – вещества, которое выводит излишки токсинов и избыток жиров из организма.
Какие полезнее
Наиболее эффективными в плане питательных и полезных веществ остаются яблоки всем известных сортов: семеринко, антоновка, грушевка.
Красивые заморские фрукты особой пользы не принесут, поэтому уповать на их пользу не стоит.
Самый лучший здоровый плод – это яблоко с вашего или соседского огорода, пусть и с помятостями, пятнышками и неровное. Такой фрукт избавлен от пестицидов, нитратов и всевозможной химии, увеличивающей срок хранения «румяных».
Читайте больше о пользе яблок.
Помощники организма
- Лекари в древности лечили сухой кашель печеными яблоками.
- Яблоки могут снижать массу тела незначительно, но зато при регулярном их употреблении стабильно.
- Винная и яблочная кислота помогают в переваривании белков и жиров, а также способствуют контролю кислотности в желудке. Не зря на праздники многие готовят индейку, курицу или гуся с яблоками.
- Яблочная мякоть и кожица – отличная профилактика малокровия, потому что железо, содержащееся больше в кислых сортах нормализует показатели гемоглобина. Яблоко, которое быстро темнеет и имеет терпкий вкус идеально для людей, у которых повышена ломкость капилляров и сосудов.
- Иммуностимулирующее действие яблок обусловлено достаточной дозой в нем витамина С.
Также польза яблок отмечена при гастритах, почечных и сердечных отеках, мочекаменной болезни и подагре.
О вреде яблок
Вряд ли можно согласиться с тем, что яблоки могут принести вред, но в некоторых случаях следует быть осмотрительными:
- Грубая яблочная клетчатка вызывает обострение колитов, гастритов.
- Сладкие сорта яблок могут вызвать гликемический скачок у диабетчиков.
- Аллергические реакции на яблоки тоже возможны, поэтому при склонности к аллергии, отдавайте предпочтение зеленым и бледным сортам.
- Сахар, содержащийся в яблоках и фруктовые кислоты воздействуют на эмаль зубов. К слову, касается это и соков. Читайте, полезны ли свежевыжатые соки.
Ешьте яблоки, учитывая противопоказания, и они принесут лишь пользу!