Как яблоки дарят нам здоровье

Яблоко вопреки изобилию фруктов и овощей на средней территории России остается основным, самым доступным и полезным фруктом, без которого немыслимо здоровое питание.

Зимний фрукт

Яблоки могут сохранять в себе пользу на протяжении всей зимы, так как существуют холодоустойчивые зимние сорта.

Съедая лишь по одному среднему яблочку в день, можно препятствовать атеросклерозу и стабилизировать уровень холестерина. Это объясняется присутствуем в яблоках витамина С, фруктозы, магния и пектина – вещества, которое выводит излишки токсинов и избыток жиров из организма.

Какие полезнее

Наиболее эффективными в плане питательных и полезных веществ остаются яблоки всем известных сортов: семеринко, антоновка, грушевка.

Красивые заморские фрукты особой пользы не принесут, поэтому уповать на их пользу не стоит.

Самый лучший здоровый плод – это яблоко с вашего или соседского огорода, пусть и с помятостями, пятнышками и неровное. Такой фрукт избавлен от пестицидов, нитратов и всевозможной химии, увеличивающей срок хранения «румяных».

Читайте больше о пользе яблок.

Как яблоки дарят нам здоровье

Помощники организма

  • Лекари в древности лечили сухой кашель печеными яблоками.
  • Яблоки могут снижать массу тела незначительно, но зато при регулярном их употреблении стабильно.
  • Винная и яблочная кислота помогают в переваривании белков и жиров, а также способствуют контролю кислотности в желудке. Не зря на праздники многие готовят индейку, курицу или гуся с яблоками.
  • Яблочная мякоть и кожица – отличная профилактика малокровия, потому что железо, содержащееся больше в кислых сортах нормализует показатели гемоглобина. Яблоко, которое быстро темнеет и имеет терпкий вкус идеально для людей, у которых повышена ломкость капилляров и сосудов.
  • Иммуностимулирующее действие яблок обусловлено достаточной дозой в нем витамина С.

Также польза яблок отмечена при гастритах, почечных и сердечных отеках, мочекаменной болезни и подагре.

О вреде яблок

Вряд ли можно согласиться с тем, что яблоки могут принести вред, но в некоторых случаях следует быть осмотрительными:

  1. Грубая яблочная клетчатка вызывает обострение колитов, гастритов.
  2. Сладкие сорта яблок могут вызвать гликемический скачок у диабетчиков.
  3. Аллергические реакции на яблоки тоже возможны, поэтому при склонности к аллергии, отдавайте предпочтение зеленым и бледным сортам.
  4. Сахар, содержащийся в яблоках и фруктовые кислоты воздействуют на эмаль зубов. К слову, касается это и соков. Читайте, полезны ли свежевыжатые соки.

Ешьте яблоки, учитывая противопоказания, и они принесут лишь пользу!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения