Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Плотный завтрак — нужен ли он худеющим?

Плотный завтрак - нужен ли он худеющим?

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! По мнению многих, завтрак обязательно должен быть плотным, и это чуть ли не гарантирует снижение веса. Их аргументы таковы: чем более сытным был завтрак, тем меньше вы съедите в последующие приёмы пищи, к тому же энергия, полученная утром, сгорает без остатка.

Но так ли полезен плотный завтрак для похудения на самом деле?

к оглавлению ↑

Сгорят ли за день калории, полученные во время завтрака

Это зависит от того, что и сколько вы съели. Например, если в вашем приёме пищи окажется более 90 граммов углеводов, то они отложатся в жир даже утром. Увы, физиологический закон.

Кстати, встречала в некоторых системах похудения рекомендацию: утром ешьте хоть торт! Но чтобы превысить допустимый предел углеводов, надо всего лишь 2 средненьких кусочка торта. Подобный сытный завтрак только поможет вам набрать вес.

Предположим, что калории, которые вы получили за завтраком, действительно сгорят в течение дня.

Но тут возникает ещё один нюанс: если общая калорийность питания за день будет больше, чем расход энергии, то лишняя энергия непременно отложится в жировые запасы (читайте — сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть). И плотный завтрак такой исход событий только провоцирует.

к оглавлению ↑

Путь к набору веса

Как это получается на практике?

Человек плотно завтракает, думая, что с утра можно всё и сколько угодно. Тогда в остальные приёмы пищи ему уже надо себя ограничивать, иначе в разумную калорийность рациона он просто не уложится (ведь в лучшем случае плотная трапеза «тянет» на треть нормы калорийности за день).

Но психологический настрой с самого начала дня таков: «МНЕ МОЖНО». Да и желудок во время плотного приёма пищи растягивается, и ему уже трудно довольствоваться небольшим объёмом еды.

Словом, слишком сытный завтрак — это скорее вред, чем польза.

к оглавлению ↑

Обильный завтрак и главное правило стройности

Запомните одно простое, но крайне важное правило:

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ, НИ ОДИН ПРИЁМ ПИЩИ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЛОТНЫМ

Ни один и никогда!

Неважно, едите вы свиные отбивные или свежие огурцы – и те, и другие растягивают желудок одинаково. И те, и другие при избыточном употреблении формируют опасную привычку есть много, которая со стройностью НЕСОВМЕСТИМА.

Если вы не перестанете переедать (неважно, на завтрак или ужин), вам не поможет никакая диета. Будете постоянно находиться в порочном круге «поправилась-похудела-снова поправилась».

Поэтому завтракать надо (чтобы с утра «запустить» свой метаболизм), но легко. Лучше через 2-3 часа устроить второй завтрак, чем делать свой первым приём пищи плотным.

Кстати, всё описанное в статье – мой личный опыт. Пока плотный и обильный завтрак был для меня в порядке вещей, мне не удавалось похудеть. Но как только все мои приёмы пищи стали лёгкими и небольшими по объёму, вес стал таять на глазах. Выводы напрашиваются сами, а я от всей души желаю вам красоты, стройности и здоровья!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
Комментариев 12
  1. Аватар

    Я тоже думала, что плотный завтрак лучше. Спасибо за объяснение!

    Мила
    • Юлия Пономарева

      На здоровье, Мила! 🙂

      Юлия Пономарева
    • Аватар

      Для меня стало открытием, что больше 90 г углеводов есть не стоит! Слышала, про белок (не более 30-40 г), а про углеводы впервые. Спасибо Вам!

      Скажите, а вот Вы пишите: «...Как только все мои приёмы пищи стали лёгкими и небольшими по объёму, вес стал таять на глазах», — это Вы записывали калории и вели дневник питания или ориентировались на глаз?

      Анюта
      • Юлия Пономарева

        На здоровье, Анюта! 🙂

        По началу считала калории и вела дневник, через некоторое время стала определять и «на глаз». Но сразу «на глаз» ориентироваться не советую. Вы не представляете, Анюта, сколько через меня прошло человек, которые были уверены, что едят мало, а после фиксирования всей съеденной пищи, оказывалось, что они употребляют 3000—4000 калорий (и это средние цифры). Тут доверять глазам опасно!

        Юлия Пономарева
  2. Аватар

    Ваши слова имеют место быть. Но у всех все индивидуально! Я на протяжении многих лет плотно кушаю по утрам. Никаких приступов и уж тем более набивания живота нет. Наоборот в течении дня есть не хочется. А если и приспичит то хватает йогурта вечером. Прекрасно себя чувствую и даже не представляю для себя иной режим питания. Мой вес стабильно 40 кг . Эта привычка осталась еще с института . Позволяет не думать о еде в течении рабочего-учебного дня. Я повторюсь что это индивидуально! То что подходит одному не значит что подходит другому! Каждый должен чувствовать свой организм ,а не насиловать чужими примерами.

    Я
    • Юлия Пономарева

      И Ваши слова очень разумны, и ничуть не противоречат моей статье. Конечно, всё индивидуально.

      Судя по Вашему комментарию, Вы завтракаете плотно, но не избыточно — т.е. не переедаете. А ведь некоторые считают, что утром можно хоть целый торт, хоть килограмм пельменей — и всё будет замечательно. Однако это не так — не стоит перегружать свою пищеварительную систему даже утром.

      Юлия Пономарева
  3. Аватар

    Очень интересная мысль! Врач, который пытается помочь мне постройнеть, настаивает на плотном завтраке; до Вашей статьи, Юлия, я понимала это так — завтрак «от пуза» плотный. Оказывается неверно понимала.

    Кстати, один мой знакомый всю свою сознательную взрослую жизнь ест один раз в сутки и вечером, после работы, часто с пивком, но никогда не переедает и ест только тогда, когда есть чувство голода. Бывало, что обходился без ужина, потому что не чувствовал голода, и, что удивительно для меня, всегда имеет полноценный сон на фоне «без еды». Для меня — это высший пилотаж!

    Lisaveta
    • Юлия Пономарева

      Lisaveta, Вы знаете, до своего похудения я всегда ела утром именно «от пуза». Это однозначно вредно для здоровья, и точно неэффективно для снижения веса.

      А есть раз в сутки опасно, даже при нормальном самочувствии. Это чревато появлением камней в желчном пузыре, т.к. желчь из него выбрасывается только тогда, когда человек ест. Т.е. там образуются скопления желчи, она густеет и постепенно образуется песочек, а потом и камни.

      Юлия Пономарева
  4. Аватар

    По- моему, плотный завтрак хорош, только если потом весь день сидишь на очень низкокалорийной диете, то есть буквально поела за завтраком, а дальше почти ничего не ешь. В противном случае это будет такой вот калорийный задел, который приведет к перебору нормы калорий за день. Увы, поняла это на своем опыте

    таня
    • Юлия Пономарева

      Согласна с Вами, Таня. Мой опыт тоже это подтверждает. Получается именно «калорийный задел», не иначе!

      Юлия Пономарева
  5. Аватар

    Юля, благодарю Вас! Очень своевременная информация!

    Людмила
    • Юлия Пономарева

      На здоровье, Людмила! Рада, что информация оказалась для Вас кстати.

      Юлия Пономарева
Adblock
detector