Как приручить грелин или Власть над гормоном голода

Как приручить грелин или Власть над гормоном голода

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Сегодня поговорим о грелине, который ещё называют гормоном голода. И не просто так, а за его поразительную способность этот голод вызывать. Казалось бы, вряд ли человек в силах управлять своими гормонами. Однако именно грелин довольно легко поддаётся приручению. Как справиться с гормоном голода, и взять власть над собственным аппетитом?

Для этого есть два простых способа, сочетая которые вы получите стойкий результат в виде естественного снижения аппетита.

Укрощаем дробным питанием

Гормон голода вступает в свои права при полном опустошении желудка. Его функция – сообщить организму, что желудок освободился, а значит, существует теоретическая вероятность голода.  Чтобы она не превратилась в практическую, грелин подаёт сигналы в мозг в виде усиливающегося аппетита, т.е. длительность перерыва в приёме пищи прямо пропорциональна силе чувства голода.

Выходит, самый легкий способ приручить настойчивый гормон – есть часто и мало.

Укротить грелин поможет ещё одно достоинство такого питания. При питании малыми дозами желудок существенно уменьшается, а величина желудка – один из важных факторов количества грелина (чем больше площадь стенок желудка, тем больше гормона аппетита вырабатывается).

И в связи с этим хочу подчеркнуть: никогда не растягивайте желудок ничем, даже если это полезная пища или чистая вода. Желудку всё равно, какая еда или напитки тянут его во все стороны. А последствия плачевны – плохо контролируемый аппетит и набор лишнего веса.

Укрощаем продуктами долгого насыщения

К счастью, чтобы похудеть и оставаться в форме, у нас есть помощники — это продукты и блюда, которые остаются в желудке значительно дольше других.

Среди них есть еда, которая просто тяжело переваривается (например, мясо). Давать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, даже в целях уменьшения аппетита, не совсем разумно.

Тем более, что есть блюда, которые надолго задерживаются в желудке благодаря своей структуре, при этом пищеварению они ничуть не вредят. Как раз их и желательно включить в меню, чтобы гормон голода умерил свой пыл.

Это супы-пюре и густые коктейли.

Интересен тот факт, что блюда из одного и того же количества и состава продуктов, приготовленные обычным способом, перевариваются в 2-3 раза быстрее, чем те же блюда, превращённые в пюре. Т.е. чем мельче структура блюд, тем дольше они не покидают желудок. Идеальный вариант – измельчать супы и коктейли с помощью блендера.

Учитывая, что некоторые из них (в частности, овощной суп-пюре) — блюда низкокалорийные,  такое питание можно смело назвать раем для худеющих. Долгая сытость при малой калорийности – об этом можно только мечтать!

Гормон аппетита часто называют коварным, а у меня он, напротив, вызывает глубокую симпатию. Ни один гормон нельзя приручить так просто.

По сути, грелин учит нас правильно питаться. А наше дело – усвоить его уроки, и снижать вес или сохранять прекрасную форму без особых усилий. Красоты вам, стройности и здоровья!

Ваши твиты и лайки помогут в деле всемирного укрощения грелина 🙂 Поделитесь своим мнением в комментариях! Кстати, а вы практикуете дробное питание?

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения