Как сделать кашу полезнее? 3 элементарных способа

Как сделать кашу полезнее? 3 простых способаДоброго вам времени суток, мои заботящиеся о своем здоровье читатели! Вряд ли кто-то будет спорить, что каша – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Это кладезь витаминов, микроэлементов, а так же источник медленных углеводов. Но, оказывается, можно сделать кашу полезнее.

Предлагаю 3 способа увеличить пользу для организма наиболее популярных каш – гречки, риса и пшёнки.

[contents]

Гречка для здоровья

Гречка – пожалуй, самая полезная среди каш. Но и её пользу можно увеличить аж в 2 раза!

Чтобы сохранить в гречке в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, надо готовить её по-особому. Кстати, этот способ приготовления даже легче обычного.

Перед варкой гречневую крупу надо замочить – соединяем стакан гречки и стакан холодной воды, и оставляем на 7-8 часов (например, на ночь).

Как правило, вся вода впитывается. Но если вода осталась, её нужно слить.

Затем гречку надо залить кипятком в пропорции 1:1 и оставить на 5 минут. Её даже не надо варить! И через 5 минут у вас получится каша, которая в 2 раза полезнее, чем обычая вареная гречка.

При замачивании витамины не теряются, а в залитой кипятком крупе не успевают разрушиться, и большая часть их остается целыми и невредимыми. Длительная термическая обработка не нужна, а, значит, сохранность витаминов и микроэлементов значительно выше.

На вкус эта каша получается чуть-чуть недоваренная. И это даже хорошо – ведь у такой гречки гликемический индекс ниже, чем у обычной. Это значит, что она не вызовет быстрого повышения уровня глюкозы в крови, и поможет снизить аппетит (это на руку желающим похудеть).

Таким же способом можно готовить рис (правда, не всякий). Больше всего для этого подходит круглозёрный рис. Другие виды риса могут оказаться недоваренными, и в некоторых случаях существенно.

А теперь поговорим о рисе подробнее.

Рис для стройности

На самом деле почти все каши полезны для фигуры. Однако рис здесь находится в последних рядах (хуже только манка).

Кстати, читайте, можно ли похудеть на рисе  или это всё-таки миф.

В том, что рис опасен для наших прекрасных форм, «виноват» крахмал. Он же обуславливает довольно высокий гликемический индекс риса.

Но рис можно обезвредить! Для этого тщательно промойте рис, залейте водой (холодной или комнатной температуры) и оставьте на 6-10 часов – очень удобно оставлять на ночь. Чем дольше рис находится в воде, тем больше крахмала перейдёт в воду.

Далее рис нужно снова промыть и варить, как обычно.

Пшёнка для молодости

Пшёнка – тоже невероятно полезная каша. Но многие готовят её неправильно.

Дело в том, что пшёнка – самая жирная крупа из всех существующих. На неё налипают пыль и грязь, хотя внешне она может выглядеть вполне пристойно.

Пшёнку перед приготовлением обязательно надо промывать кипятком (холодная вода здесь не справится!).

Сделав это в первый раз, вы наверняка удивитесь. Сама я была просто поражена: откуда столько грязи на ярко-жёлтой красивой крупе, которая на вид просто идеальна? Представьте, что всю эту пыль мы едим вместе с кашей. Какая тут польза?

А ведь пшёнка входит в 10-ку продуктов, которые наиболее богаты антиоксидантами (это вещества, которые замедляют старение).

Итак, чтобы сделать кашу полезнее, гречку не стоит варить традиционным способом, рис желательно замачивать, а пшёнку – мыть. Просто, но эффективно! От всей души желаю вам здоровья, стройности и молодости, и лучше, если всё это будет у вас в комплексе! 🙂

P.S. К слову, как вы думаете, можно ли похудеть на кашах? Подробный ответ по ссылке.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Катерина

    Замечательные советы! Гречку я уже давно перестала варить обычным способом. Правда я её замачивала на ночь в горячей воде, но холодной, думаю, будет полезнее, меняю методику ). На счёт риса и пшена, большое спасибо. Раньше я пшено готовила совершенно неправильно, а от риса отказывалась, теперь моё меню значительно разнообразится;-)
    На счёт недоваривания полностью с вами согласна. Так не только полезнее, но ещё и вкуснее. По крайней мере, я очень люблю недоваренную кашу. Иногда с голода бывает даже набрасываюсь на чуть готовую (или совсем неготовую и твёрдую крупу). Просто мне очень нравится естественный вкус продукта (неважно какого, это относится и к овощам, и к кашам, и даже к мясу). Кроме того, уже давно отвыкла солить, опять таки из-за вкуса. Хотя от соли совсем не отказываюсь, без этого вещества тоже никак.
    В общем, большое спасибо! Очень полезная статья!

    1. Юлия Пономарева автор

      На здоровье, Катерина! Очень рада, что Вы почерпнули много полезного из статьи.

      Кстати, я тоже недоваренную люблю. А семью пока приучить не могу. Поэтому себе откладываю из общей кастрюли задолго до классической готовности 🙂 Вы правы, в естественном вкусе есть особая прелесть. Но чтобы её понять, надо привыкнуть к нему, и потом уже сваренной обычной путём каши не захочется.

      Да, и с солью та же история. Сначала её вроде специально стала меньше добавлять, а теперь уже и не представляю, как солёное может казаться вкусным 🙂

  2. Вера

    :rose: