Калорийность макарон – как обезопасить любимое блюдо?

Калорийность макарон – как обезопасить любимое блюдо?

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Любите макароны и боитесь их есть, чтобы не набрать лишнего? И совершенно напрасно.

Количество калорий в макаронах обычно колеблется в пределах от 320 до 370 калорий на 100 граммов сухого продукта (как правило, средней считается цифра 350 калорий). Но калорийность макарон – далеко не главное в этом блюде с диетической точки зрения.

Дело в том, что макароны способны как навредить вашей фигуре, так и её улучшить. В чём же секрет этого вкусного и многими любимого блюда, и могут ли макароны помочь вам похудеть?

[contents]

Сколько калорий в готовых макаронах?

Кстати, 350 калорий в сухом продукте, а сколько же в готовом? Макароны при правильном  (об этом чуть позже!) приготовлении увеличиваются примерно в 2-2,5 раза, т.е. калорийность готовых отварных макарон составляет около 140-175 калорий на 100 граммов. Довольно скромные цифры!

А если учесть, что макароны содержат до 14 граммов ценного растительного белка (в готовом виде 5-7 граммов), клетчатку и медленные углеводы (которые долго усваиваются и дают ощущение сытости), то они прекрасно впишутся в рацион тех, кто следит за своей фигурой.

Что касается порции макарон для желающих похудеть, то определить её просто – возьмите сухие макароны в руку, это и есть ваша порция. Получается примерно 50 граммов, т.е. 170 ккал в готовой порции.

Как выбрать безопасные для фигуры макароны?

Макароны из мягких сортов пшеницы – это фактически эквивалент сдобной выпечке и белому хлебу по содержанию «быстрых» углеводов и калорийности. Другое дело – макароны из твёрдых сортов пшеницы, именно их надо выбирать тем, кто хочет похудеть.

Твёрдозерновые макароны сами по себе имеют низкий гликемический индекс, т.к. кроме углеводов, там находится около 20 % клетчатки. Глюкоза из таких макарон высвобождается медленно, постепенно, поэтому наш мозг не требует еду – ведь в крови циркулирует достаточное количество сахара.

В состав макарон должны входить исключительно мука твёрдых сортов пшеницы и вода. В крайнем случае – натуральные красители (шпинат, морковь и т.п.). И больше ничего!

Макароны из твёрдых сортов пшеницы на вид гладкие, ломаются с трудом, тогда как макароны из мягких сортов ломкие и имеют поверхность с потертостями и небольшими вмятинами — так на них сказывается хранение.

Имейте в виду, что на каждой пачке российский производитель обязан указывать группу макарон. Расшифровать эти группы просто: группа А — макароны из твёрдых сортов пшеницы (им мы и отдадим своё предпочтение), а группы Б и В — из мягких сортов пшеницы.

Кстати, срок годности макарон не должен превышать год. Если он больше, значит, в макароны добавлены консерванты, увеличивающие время их хранения. И вряд ли эти добавки окажутся безопасными для здоровья.

Как правильно сварить макароны, чтобы есть их и не поправляться?

Можно снизить гликемический индекс макарон, если правильно их приготовить. Для этого нужно макароны не доваривать до полной готовности (размягчения).

Итальянцы называют это «аль денте», что в переводится с итальянского «на зуб». Т.е. макароны в таком случае хоть и готовы, но ваш зуб должен о них спотыкаться – внутри них есть твёрдая сердцевина, и при употреблении возникает даже определённый хруст. Варёные макароны должны быть такими, чтобы их нужно было жевать.

Как это осуществить? Во-первых, готовить макаронных изделия нужно ни в коем случае не больше 10 минут! Во-вторых, если есть инструкция, в которой указано время варки – смело отнимайте от него 1-3 минуты. Этим вы добьётесь гликемического индекса макарон размером всего 40 единиц, что равняется индексу гречневой каши, мандарин или земляники 🙂

Соус для диетических макарон

Макароны, залитые жирным соусом – это почти пирожное с маслом. Кстати, это сравнение справедливо и для столь популярных макарон по-флотски (фактически это жареные мучные изделия с огромным количеством жира). Сами понимаете, такая трапеза стройности не добавит.

А вот соусы из овощей – тушеных томатов, стручковой фасоли, кабачка, лука – и специй сделают макароны ещё полезнее. Если добавлять масло  в соус, то не больше одной чайной ложки (а лучше – половину).

Сыр не возбраняется, но выбирайте адыгейский, нежирный, а если уж привычный твёрдый – то столовая ложка натёртого сыра на всю порцию.

Зато смело добавляйте грибы, различную зелень. Кстати, соус на основе кисломолочных продуктов с зеленью и чесноком делает блюдо из макарон изысканным и полезным для фигуры.

Еще больше соусов в статье «Диета на макаронах» — повторяться вряд ли имеет смысл.

Как часто можно есть макароны, если вы следите за фигурой?

Каждый день – это, пожалуй, перебор. Если же вы будете употреблять макароны 2-3 раза в неделю, то это вполне нормально.

И, конечно, помните о вышеописанных несложных правилах – ведь можно выбрать такой сорт макарон, такой способ их приготовления и соус к ним, когда вы получите не только стройную фигуру, но длительное чувство сытости в придачу.

Кстати, если вы решитесь на блюдо на основе макарон из пшеничной муки, то порция должна быть значительно меньше – в готовом виде примерно с ваш кулачок. А овощные низкокалорийные соусы помогут вам снизить вред обычных макаронных изделий.

Теперь вы знаете, что калорийность макарон не так уж важна. Это редкий продукт, который вы сами можете приготовить так, чтобы и наестся, и похудеть. Будьте же и сытыми, и стройными!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения