Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Темп современной жизни настойчиво диктует свои правила, и люди экономят время всеми возможными способами. Поэтому многие питаются так называемыми «моментальными» кашами, пребывая в уверенности, что это – прекрасная альтернатива обычным кашам.
Но полезны ли каши быстрого приготовления? Давайте разберемся, стоит ли включать их в свой рацион.
Подробнее о составе каш быстрого приготовления
Увы, столь любимые многими «быстрые» каши в пакетиках вредны для здоровья сразу по нескольким серьёзным причинам.
Во-первых, они уже были подвергнуты термической обработке, и все витамины, которые производитель «заботливо» перечисляет на упаковке, практически разрушены.
Во-вторых, туда добавлено огромное количество сахара, консервантов, ароматизаторов и других небезвредных добавок.
Некоторые думают, что едят полезную для здоровья и фигуры пищу, а на самом деле количество вредных быстрых углеводов (в данном случае сахара) в ней просто зашкаливает. Неудивительно, что через 1-2 часа вас уже тянет полакомиться булочкой, ведь уровень сахар в крови упал, и мозг требует новой порции «допинга».
Так что не перекусывайте готовыми завтраками — они не просто бесполезны в целях похудения, а, наоборот, вызывают лишний вес.
И это касается не только каш, не требующих варки, – то же самое можно сказать о готовых хлопьях и мюслях, которые есть в продаже.
Кстати, в зерне всё самое полезное находится в оболочке. А когда готовят хлопья, то часть оболочки удаляют. Это значит, что зерновая каша значительно полезнее хлопьев. Справедливости ради не стоит забывать, что хлопья (те, что без добавок) тоже полезны — ведь удалена лишь часть оболочки.
Как сделать кашу скорого приготовления своими руками
Что же делать, если времени на приготовление обычной каши нет, а питаться хочется с пользой для здоровья?
Если уж вам действительно некогда, то возьмите овсяную крупу или хлопья грубого помола (они содержат максимум полезных веществ) и перемелите в кофемолке. Такая каша будет вариться буквально 1-3 минуты.
Подобные каши из цельных круп мамы делают маленьким деткам и даже грудничкам, начиная с 6 месяцев – и уж, конечно, они не только безвредные, но и очень полезные.
Существует и другой способ сделать из обыкновенной овсянки вкусную и полезную.
100 граммов овсяных хлопьев, предварительно размолотых в кофемолке (получается такая овсяная мука), полстакана кефира и 3 столовые ложки черники или других ягод смешиваем в блендере. И всё!
Вкусная и полезная каша готова даже без варки. К слову, такую кашку из-за её красивого цвета и насыщенного ягодного вкуса с удовольствием едят дети.
Теперь вы знаете, полезны ли каши ускоренного приготовления, купленные в магазине. В большинстве случаев, чтобы «быстрокаши» казались более приятными на вкус, в них добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, т.е. вещества, которые вредны для здоровья. Но зато можно приготовить «быструю» кашу самостоятельно – и в этом случае она принесёт только пользу. Будьте красивы и здоровы!
Я давно отказалась от каш быстрого приготовления и варю сама из обычных круп. Очень хорошо, Юля, что вы эту тему подняли. Ведь каши быстрого приготовления — это тот же фаст-фуд, о вреде которого не слышал только глухой. Ради собственного здоровья, да в конце концов ради красоты и молодости можно и потрудиться — приготовить вкусную кашу самой.
К тому же, это не так уж сложно — правда, Алла? Некоторые говорят: «Каша варится не меньше 20 минут!» Всё правильно, но то варит плита. А мы сами-то на приготовление каши разве столько времени тратим? Да минуты 2, не больше.