Все хотят быть стройными. И все без исключения хотят быть здоровыми. Счастье в том, что эти две цели можно достигнуть одновременно. Есть один принцип здорового питания, который поможет вам это сделать.
Этот принцип позволяет упрощать приготовление пищи через уменьшение кулинарной обработки продуктов всегда, когда это возможно.
Другими словами, старайтесь готовить как можно проще– это сделает ваше питание более здоровым. По возможности делайте так:
- всё, что можно съесть сырым – ешьте сырым;
- всё, что можно съесть варёным, тушёным или приготовленным на пару – ешьте варёным, тушёным или приготовленным на пару;
- жарьте и пеките в крайних случаях.
Как это применить на практике?
Возьмём, к примеру, классическое блюдо зимней русской кухни – винегрет. Из сырых овощей в него принято класть только лук и капусту. Но почему бы не попробовать натереть на мелкой тёрке сырые морковь и свёклу, а вместо консервированного горошка добавить в винегрет замороженный? Ни в коем случае не заставляйте себя! Не хотите есть сырую свёклу? Попробуйте хотя бы заменить варёную морковь на сырую.
Те же самые манипуляции можно проделывать с любым салатом, в состав которого входят варёные овощи.
Следующий пример – блюда из мяса. Конечно, есть мясные котлеты, приготовленные на пару, не всем по нраву. Однако, это всего лишь дело привычки и умелого добавления специй, которое быстро постигается практикой. Что же делать тем, кто категорически отказывается от котлет и подобных мясных блюд, приготовленных на пару?
Я предлагаю вариант «уменьшенной жарки». Сначала готовьте котлеты в микроволновой печи или пароварке, а потом слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. Видимость жареной котлеты вы легко создадите, а вред от её употребления в пищу станет намного меньше.
Этот вариант в большинстве случаев подходит и для приготовления субпродуктов или рыбы. Хотя именно эти продукты я бы всё-таки рекомендовала тушить. Добавив во время тушения к рыбе или субпродуктам специи и немного овощей, каждый раз можно получать новое блюдо.
Обратите внимание, что блюда здоровой кухни готовить гораздо легче и быстрее, чем все остальные – на приготовление овощного супа уходит не более получаса, салат вообще готовится за 10-15 минут, а тушить и варить проще, чем жарить – не надо часто перемешивать и переворачивать содержимое сковородки, опасаясь, что оно подгорит. Что говорить о пароварке или микроволновой печи – в них просто положил составляющие и до определённого момента забыл.
Словом, попробуйте взглянуть на свой рацион другими глазами — и вы обязательно увидите, какие блюда вы можете немного изменить на благо себе и близким.
Принцип здорового питания «чем проще, тем лучше» легко применять, он экономит ваше время, а порою и средства, а так же делает вас более здоровыми. К тому же, с помощью него значительно уменьшается калорийность блюд, что не может не отразиться на вашей фигуре. Красоты вам, стройности и здоровья!
P.S. Кстати, уменьшить калорийность — это прекрасно. А сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть? Ответ на этот важный вопрос по ссылке.