Вегетарианство — за и против

Вегетарианство: за и противХотя вегетарианство – древняя культура питания, споры о её целесообразности не утихают по сей день. Одни ратуют за полный отказ от животной пищи, другие не могут представить ни дня без мяса. Где же находится истина?

Итак, вегетарианство – за или против. Поговорим об истоках, великих приверженцах вегетарианства и о мнении современной науки.

[contents]

Немного истории вегетарианства

Вегетарианство существовало во все времена. Ученые подтверждают мнение, что люди с незапамятных времен питались растительной пищей. Многие великие умы своих эпох пропагандировали вегетарианство как единственно верный способ питания.

Вегетарианцами были Гиппократ, Пифагор, Пол Макартни, Ньютон, Лев Толстой. Пифагор, к примеру, говорил, что «недопустимо есть то, что имеет глаза» (кстати, вегетарианство не помешало ему стать чемпионом олимпийских игр того времени по кулачному бою). Спартанцы также не употребляли мяса, впрочем, как и атлеты Древней Греции, которые отдавали предпочтение ягодам, сыру и маисовым лепешкам.

Вегетарианство в наше время

В современном мире данное направление в основном берёт корни из религиозных, философских убеждений, экологических веяний, а так же ряда принципов здорового образа жизни.

Пожалуй, самым распространенным фактором в поддержку вегетарианства является сама мысль о том, что ни в коем случае нельзя убивать живых существ в угоду собственному чревоугодию.

Кстати, слово, давшее название течению вегетарианства — это латинское «vegetacio». Оно имеет несколько толкований: растительный, свежий, здоровый. А словосочетание «homo vegetus» трактуется как личность высокого духовного развития. То есть вегетарианство – это скорее образ жизни, особая философия, чем просто система питания.

На мой взгляд, недопустимо становиться вегетарианцем из-за желания похудеть или просто в угоду скоротечной моде. А вы как считаете?

Виды вегетарианства

Вегетарианство имеет разные течения.

Есть вегетарианцы (веганы) – они не приемлют даже мёд и молоко, т.к. это производное от животных.

Есть ововегетарианцы – они уже допускают в своём питании мёд и яйца. Остальные продукты – только растительные.

Есть лактовегетарианцы – растительная пища плюс молоко и мёд.

И, наконец, лактоововегатарианцы – в дополнение к растительной пище они едят молочные продукты и яйца. Кстати, с точки зрения медицины это наиболее разумный подход (подробнее об этом далее).

Плюсы вегетарианства

По данным исследований и на реальных примерах подтверждено, что человек может прожить без животного белка, получая его из злаковых культур и орехов.

Интересный факт в пользу вегетарианства. Задумывались ли вы, как пьют воду хищники? Они лакают! А как пьют её травоядные? Они втягивают её губами, как мы. Скорее всего, человечество изначально было травоядным.

Плюсом считается и тот факт, что в организм не попадает холестерин из животного мяса, вызывающий закупорку сосудов. Он приводит к болезням сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз, и как следствие его, инсульт или инфаркт).

А вот и внушительный список заболеваний, которые довольно редко встречаются у вегетарианцев:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • и уже упомянутый атеросклероз.

Это объясняется тем, что растительное питание богато витаминами и микроэлементами. Меню вегетарианцев гораздо более лёгкое для пищеварительной системы, чем рацион мясоедов. Нередко можно встретить утверждение, что вегетарианство омолаживает и способствует долголетию.

Кроме того, сегодня основная масса населения ведёт сидячий образ жизни. И на столь пассивную деятельность необходимо потреблять вдвое меньше энергии, но при соблюдении условий сбалансированного питания с полным составом витаминно-минеральных веществ. Такого эффекта вполне можно добиться с помощью вегетарианства, особенно его «мягкой» формы – лактоововегатарианство.

Минусы

Вот тут-то и всплывают факторы против вегетарианства. Ученые делают упор на то, что в вегетарианской пище отсутствуют определенные, необходимые для жизнедеятельности без сбоев, вещества. Если с белком все более-менее понятно — его можно восполнить ореховыми и злаковыми культурами, то каким образом напитать организм жизненно-необходимыми ему аминокислотами?

В вегетарианском рационе налицо недостаток витаминов и микроэлементов (витаминов B12 и D, а так же кальция, цинка и железа).

Кстати, железо из мясных и растительных продуктов действительно усваивается по-разному. Но если употреблять достаточно витамина C, то и из растительных продуктов оно будет хорошо усваиваться.

Что касается витамина D, то его можно принимать в лекарственной форме. Недостаток витамина B12 и кальция не грозит тем веганам, которые употребляют молочные продукты.

К слову, доктора утверждают: добавьте к питанию лактоововегатарианцев рыбу, и получится классическая средиземноморская диета, которая является основой для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и профилактикой онкологических заболеваний. Её рекомендуют врачи всего мира.

Так на чьей вы стороне? За или всё-таки против вегетарианства? Наверное, стоит найти для себя золотую середину.  А ещё необходимо прислушаться к потребностям собственного организма перед принятием важного жизненного решения – стать вегетарианцем. И, конечно, пройти консультацию врача, чтобы не положить собственное здоровье к ногам модных веяний. Так будьте здоровы и счастливы!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Анастасия

    Ко всему надо подходить разумно. У вас Юлия очень много разумности в статьях! Все четко и по делу!
    Хочу добавить кое-что про вегетарианство. Чтобы было все в порядке с железом на вегетарианстве нужно, во-первых, уменьшить его потерю, а, во-вторых, восполнять. К потере железа приводит употребление напитков содержащих танины, т.е. привычный нам черный, зеленый чай, кофе, матэ. Эти напитки вегетарианцам употреблять чем реже, тем лучше. Чай может спокойно заменить наш русский иван-чай, он не содержит танинов, и сам по себе очень полезен. Восполняется железо употреблением бобовых, зеленой гречки, всякой зелени, гранатов, хурмы, айвы, и, конечно, яблок.
    Витамины группы В вырабатываются в том числе и у нас в кишечнике, но для этого кишечник должен быть не зашлакован. Шлакует кишечник сильно белая мука. Поэтому лучше воздержаться от ее употребления, заменив на более грубые сорта, или добавлять в нее отруби и другие виды муки (гречневую, ржаную и проч), которые содержат клетчатку. И еще хорошо воздержаться от употребления дрожжей, т.к. термофильные дрожжи не дружат с нашей микрофлорой, которая нам эти витамины вырабатывает. Замена дрожжевым изделиям это всякие варианты выпечки на закваске или на современных смесях для бездрожжевой выпечки.
    Оптимальное вегетарианство на мой взгляд это лактовегетарианство.
    Переедать не стоит никому! Ни вегетарианцам, ни мясоедам. За столько лет вегетарианства я это поняла благодаря вашему сайту, Юлия, и смогла сбросисть уже 5 кг! :rose:

    1. Юлия Пономарева

      Анастасия, благодарю Вас за столь ценный содержательный комментарий. Очень рада Вашему результату, 5 кг — это уже меньше минимум на размер. Просто здорово!

      Насчет вегетарианства всё верно. Пейте иван-чай, отказывайтесь пор возможности от белой муки, побольше зелени и фруктов, и конечно, лактовегетарианство полезнее чистого веганства. Я бы даже выбрала (и, может, когда-то выберу) лактоововегетаринство. А переедать вредно всем, это точно!