Всегда ли салат — легкая еда?

Всегда ли салат - легкая еда?

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Ох уж эти салаты… Поговорим о них? Желающие похудеть зачастую употребляют много самых разных салатов, полагая, что они априори низкокалорийны.

Но всегда ли салат является легкой едой? На самом деле это зависит от его ингредиентов.

Давайте узнаем, когда салат действительно полезен и может ли он быть опасным для фигуры. А так же разберёмся, как избежать этой опасности.

О самом важном в салате

Самое важное в салате – это, безусловно, заправка. Она способна сделать даже салат из зелени практически калорийной бомбой, или, напротив, значительно убавить энергетическую ценность классического сытного рецепта.

Многие люди неверно оценивают калорийность заправки. Когда у них встаёт вопрос, чем заправить салат, они выбирают не сметану, а растительное масло, причём порой даже в жертву собственным вкусам – ведь масло считается куда более полезным и даже диетичным. А ведь салат, щедро заправленный маслом (например, одна столовая ложка на порцию) по калорийности равен жирной свиной отбивной.

А вот при заправке сметаной 15%-ной жирности калорийность салата будет вполне приемлемая.

Однако есть варианты и получше. Например, можно смешать в блендере творог и кефир –получится подобие сметаны, но куда менее калорийное и жирное, да ещё и насыщенное белком.

Можно смешать сок лимона с растительным маслом (лимонного сока в 2 раза больше), а можно заправить свой кулинарный шедевр натуральным йогуртом без добавок – он никогда не бывает жирным. Если заправка из йогурта кажется вам несколько пресной, добавьте горчицы и/ или чеснока, и она превратится в достойное украшение салата.

Еще несколько примеров лёгких заправок вы найдёте здесь:

низкокалорийные заправки – 1;

низкокалорийные заправки — 2.

О самом неочевидном в салате

Многие популярные салаты очень калорийны, и это неопровержимый факт. Жаль, что большинство людей воспринимают рецепт салата как данность: мол, это НАСТОЯЩАЯ «Сельдь под шубой» или НАСТОЯЩИЙ «Оливье», да он жирный и вредный, но что я-то могу сделать?

Да многое можете! Причем не в ущерб вкусу.

Вот несколько способов снизить калорийность салата:

  • заменить ингредиенты салата (например, вместо колбасы лучше использовать кусочки запеченной куриной грудки);
  • изменить способ подготовки ингредиента (допустим, если в составе салата присутствует омлет, то разумнее приготовить его на пару, чем жарить; кроме того, некоторые отварные ингредиенты можно частично или полностью заменить на сырые – особенно чудесно это получается с морковью и свёклой в винегрете);
  • добавить новые составляющие (к примеру, многие салаты только украсит зелень или яблоки, а листья зеленого салата, которые придают блюду объём и снижают калорийность, можно вводить практически в любой салат);
  • создать новые пропорции, уменьшив долю калорийных ингредиентов  (например, берите сыра меньше, чем в рецепте, а овощную часть салата увеличивайте – подробнее об этом способе можно прочитать в статье про калорийность греческого салата).

Каков же вывод из вышесказанного? Он прост: салат с калорийными составляющими и жирной заправкой не может быть лёгким, однако его несложно изменить! И я рекомендую обязательно это делать с теми салатами, которые часто появляются на вашем столе – так салаты станут действительно полезными и для фигуры, и для здоровья. От всей души желаю вам приятного и комфортного похудения!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения