«Минутное дело»: 5 способов снизить накал семейных ссор (или избавиться от них вовсе)

Пары ссорятся, милые бранятся. А что такого? Ссоры — это норма. ❓ Но почему одни выходят из ссор с потрепанными нервами и отношениями, а другие “только тешатся”? Похоже, они знают какие-то секреты. У меня тоже такие имеются)

Вот 5 способов снизить накал семейных ссор (или избавиться от них вовсе) — все проверены, и все работают, как часы.

"Минутное дело": 5 способов снизить накал семейных ссор (или избавиться от них вовсе)

5. Нейтральное состояние

Представьте ситуацию: вам нужно попросить у начальника внеплановый отпуск. Вы приходите в его приёмную и в первую очередь интересуетесь у секретаря: как настроение босса? И даже если секретаря нет, вы тоже подгадаете момент, когда руководитель в хорошем расположении духа. Ведь так?

Вот и с партнёром лучше обсуждать проблемы, когда он в отличном настроении. Или хотя бы в нейтральном. Когда сыт, доволен, относительно спокоен.

4. Спокойный тон

Не холодный, а мягкий, спокойный, по возможности доброжелательный. Такой тон рождает отсутствие претензий и обвинений. Пусть вместо них будут предложения, как изменить ситуацию к лучшему или просьбы.

Как вариант — разговоры о том, что вы чувствуете:

  • “мне стало неприятно, когда…”;
  • “я почувствовала обиду (злость, растерянность)…”;
  • “это сильно задело меня…”.

После озвучивания своих ощущений следует не претензия, а просьба (“пожалуйста, не говори так больше”, “мне хотелось, чтобы… как ты на это смотришь?”). Даже если изначально была претензия, такая схема её смягчит.

Факт! Если ссора началась на повышенных тонах, агрессивно, с угрозами и оскорблениями — она так же и закончится. Начиная враждебно, завершите вы тоже как враги. Т.е. не выясните отношения, а ухудшите их. Какой в этом смысл?

3. Ответный вопрос

Допустим, свои мысли вы высказали. А что думает партнёр? Спросите, как он видит эту проблему (ситуацию). В большинстве случаев он даже не догадывается, что для вас были обидными его действия. И пусть не всегда, но зачастую у него есть веская причина делать именно так.

Что касается неприятных для вас слов — они могут быть для него вполне приемлемыми (сказываются воспитание, круг общения, другой опыт). Тогда стоит установить границы — какие слова вы точно не хотели бы слышать. Спокойная просьба, без ультиматумов и ответных оскорблений, творит чудеса.

2. О хорошем

Говорить о хорошем всегда уместно) Например, назовите положительное качество партнёра — прямо в разгар ссоры сделайте ему комплимент: “Ты такой умный и наверняка поймёшь, что это меня обижает”.

Или окунитесь в воспоминания, приятные для обоих. “Помнишь, мы в отпуске тоже поссорились, зато потом какое было примирение!”. Это сгладит конфликт и даже направит его в другое русло.

1. “Минутное дело”

Полезной может быть даже одна минута на размышление. Пауза в момент ссоры или когда понимаете, что обстановка накаляется. Время, чтобы подумать и не наговорить лишнего.

А вообще сильный накал эмоций держится не больше 15 минут (чаще даже меньше!), затем он снижается. Поэтому паузы крайне полезны в ссорах.

Лайфхак! Договоритесь заранее, что ваш конфликт будет длиться примерно минуту, затем обязательный перерыв минут на 15. Вы заметите, что желание ссориться за это время угаснет. И вы оба найдёте более добрые и мудрые слова друг для друга.

❓ А у вас есть способы «смягчить» ссору?

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения