Продукты, которые вызывают и подавляют воспаление в организме

Стиль жизни и питание влияют на индивидуальную опасность воспаления. В первую очередь, угрозу представляет лишний вес. Особенно опасен в этом смысле жир на животе, также называемый висцеральным – он образует вещества, стимулирующие воспаление.

Ожирение – основная причина угрозы

Оно увеличивает опасность болезней сердца и сосудов и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, избытки жировых отложений атакуют суставы. Например, остеоартрит и подагра относятся к числу распространенных последствий ожирения. К тому же с движением указателя шкалы на весах вырастает опасность онкологических заболеваний.

Критичность окружности талии

Повышенную опасность можно определить по окружности талии – у женщин она не должна превышать 88 сантиметров, у мужчин – 102 сантиметра. Окружность талии измеряется — до еды — при стоянии и с освобожденной от одежды верхней частью тела. Для этой цели сантиметр располагается точно посередине между подвздошным гребнем и нижним краем реберной дуги.

Продукты, которые вызывают и подавляют воспаление в организме

Сахар часто недооценивается

Не только избыточный вес, но и потребление сигарет и алкоголя приводит к экстремальным воспалительным реакциям в организме. Сахар также способствует воспалению и значительно участвует в развитии диабета. Большое количество мясных продуктов тоже нездорово для организма.

Отдавать предпочтение разнообразию цветов

При правильном питании воспаление может быть до определенной степени предотвращено. Особенно важно, чтобы в диете было много антиоксидантов и полезных растительных веществ.

Это лучше всего работает, если на столе продукты всех цветов – красные, зеленые, желтые, фиолетовые. Красный перец, зеленые огурцы, оранжевая морковь, фиолетовые баклажаны: чем ярче, тем лучше.

Овощи должны иметь преимущество перед фруктами, потому что они не содержат фруктозы. Поэтому людям с ожирением и диабетом особенно рекомендуется есть больше овощей, чем фруктов.

Что касается питательных веществ

Особенно витамины А, С и Е, а также микроэлементы селен и цинк обладают противовоспалительными свойствами.

  • Витамином А изобилуют желтые и оранжевые фрукты и овощи.
  • Витамин С встречается в картофеле, перцах и цитрусовых.
  • Витамином Е богаты растительные масла, включая оливковое и подсолнечное масло, а также зеленые листовые овощи.
  • Орехи и рыба — хорошие поставщики селена.
  • Бобовые, печень, куриное мясо и семечки обеспечивают организм цинком.

Чеснок и рыба против воспаления

Как можно чаще следует ставить на стол чеснок, лук и зелень. Исследования показали, что содержащиеся в них вещества могут тормозить воспаление. Омега-3 жирные кислоты, в изобилии содержащиеся в рыбе, рапсовом, льняном и соевом масле, также должны присутствовать в рационе.

Свежие продукты лучше, чем пищевые добавки

Хотя многие часто обращаются в аптеки за пищевыми добавками с важными питательными веществами, это не идеальное решение. Лучше всего, если организм получает питательные вещества через натуральные продукты, чтобы наилучшим образом использовать их.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения