Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Эти специи помогают справиться с изжогой, метеоризмом и ожирением!

Пряные травы и специи испокон веков используются не только в кулинарии, для придания блюдам определенных ароматических и вкусовых качеств, но также эффективно применяются в народной медицине.

Еще древние целители научились справляться с многими неприятными эффектами, возникающими в пищеварительной системе, а также — стимулировать процесс сжигания избыточного жира, ускоряя похудение. Современные ученые в своих исследованиях лишь подтвердили и научно обосновали многие открытия знахарей из разных стран. Для чего же конкретно, и как именно можно применять специи и травы?

Изжога и расстройство желудка

При низком качестве современных продуктов практически каждый человек, в той или иной форме, страдает от различных несварений, изжоги и других расстройств, происходящих в пищеварительной системе.

При необходимости защититься от подобных явлений диетологи рекомендуют добавлять в повседневные блюда специи и зелень, способные стимулировать процесс переваривания пищи. Прежде всего, в повседневный рацион стоит добавить мяту, богатую эфирными маслами, обладающими спазмолитическими свойствами.

Это растение активизирует выделение желудочного сока, нормализует пищеварительные процессы и хорошо справляется с изжогой.

Мяту можно использовать в блюдах, как в сухом, так и свежем виде, а также — приготавливать из нее отвары и настои. Не менее ценной можно считать и петрушку, способную избавлять от неприятных эффектов в ЖКТ и улучшать процесс пищеварения. Кроме того, она отлично очищает организм от токсинов и шлаков.

Специи для похудения

Основной секрет эффективности применения специй в процессе похудения, сокрыт в активных веществах, способных ускорять сжигание жировых отложений и подстегивать обменные процессы в организме.

Наибольшее внимание нужно уделить острым разновидностям, таким как перец чили, имбирь, куркума и корица.

Жгучий перец, как известно, богат капсаицином, в имбире наиболее активным компонентом ученые считают гингерол, а вот в куркуме — куркумин.

Корица же несколько отличается своими возможностями. Основной вклад этой специи в процесс похудения заключается в том, что она стимулирует пищеварительные процессы, нормализует уровень сахара в крови и защищает от неожиданных приступов голода.

Травы от метеоризма

Многие здоровые диеты содержат в списке рекомендуемых продуктов бобовые. Между тем, именно горох, фасоль, нут и другие виды бобовых способны спровоцировать вздутие живота. Чтобы предотвратить подобные неприятные явления, диетологи рекомендуют заправлять блюда с их участием некоторыми ароматными травами. Прежде всего, это касается фенхеля, майорана и тмина.

Как свежий, так и сухой фенхель способен не только стимулировать процесс выделения желудочного сока, но и нормализовать работу всей пищеварительной системы. Ну и, конечно же, эффективно противостоять избыточному выделению газов и появляющимся в связи с этим неприятным ощущениям.

Майоран сам по себе может выступать лечебным средством, оказывающим спазмолитическое воздействие и помогающим как можно быстрее выводить накапливающиеся в кишечнике газы.

Его особенно рекомендуют добавлять в такие блюда как грузинское лобио, богатые не только фасолью, но и жирным мясом. Тмин также содержит целый ряд ингредиентов, благотворно воздействующих на здоровье. Семена этого растения способствуют нормальному пищеварению и предотвращают эффект избыточного газообразования. Стоит знать, что тмин предохраняет и от диареи.

Специи, укрепляющие иммунитет

Добавление совсем незначительного количества определенных специй в ежедневное меню поможет и укреплению иммунитета, состояние которого особенно важно в осенне-весенний период. Лучше всего с этим справиться имбирь, чеснок и анис.

Разогревающие свойства имбиря общеизвестны, однако они помогают не только стимулировать процесс сжигания избыточного жира, но и улучшить работу защитных механизмов организма.

В том или ином виде эту ценную приправу непременно нужно добавлять в пищу как можно чаще. Чеснок, как известно, считается природным антибиотиком, способным не только предотвращать инфекционные заболевания дыхательных путей, но и способствовать скорейшему излечению от них. Анис же используется намного реже. И совершенно напрасно.

Врачи рекомендуют применять эту специю в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства — для облегчения протекания респираторных заболеваний. Анис обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которые позволяют значительно усиливать иммунитет и эффективно бороться с инфекциями.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты