Хотя куркума часто упоминается как одно растение, но на самом деле, данный род включает в себя около 100 видов многолетнего семейства имбирных. Они являются родными для южной Азии и северной Австралии, предпочитая климат тропический или субтропический.
Травяные растения типа куркумы можно распознать из-за длинных зеленых и ланцетных листьев светло-зеленого цвета. Окрас цветов и прицветника варьируются в зависимости от вида. Поскольку эти растения не производят жизнеспособных семян, их разводят путем пересадки корневища.
Как использовать куркуму?
Чтобы получить порошок, корневища куркумы ее кипятят, затем сушат в духовке и, наконец, размалывают в порошок. В Индии порошок был и до сих пор используется для изготовления красок для одежды, такой как сари или одежды буддийских монахов. Обладая слегка горьким и острым вкусом, куркума является ключевым ингредиентом восточной кухни, которая встречается во многих рецептах в Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке. Порошок куркумы, пожалуй, наиболее известен как одна из основных специй, используемых при приготовлении карри.
Куркума — это не просто специя, но и хороший пищевой краситель. Его часто используют для окраски сыра, молочных продуктов, чипсов и даже горчицы.
Польза куркумы
Куркума содержит небольшой процент куркумина. Поэтому добавление данных специи в в рацион питания придаст пище отличный вкус, а также принесет большую пользу для здоровья организма. Добавление куркуминовых добавок может иметь полезные свойства, но активное вещество нелегко всасывается в кровь. Поэтому куркумин может быть связан с молекулой фосфатидилхолина, что значительно улучшает степень абсорбции и биодоступность.
По рекомендации врача куркума и ее экстракт могут использоваться в качестве добавок для облегчения следующих условий:
Грипп и холод
Куркумин способен усилить иммунитет и стимулировать его бороться с респираторными заболеваниями. Кроме того, холодное время года, рекомендуют употреблять куркуму в виде чая с добавлением меда.
Анемия
Куркума является богатым источником железа.
Желудочно-кишечные заболевания
Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам куркумин может помочь облегчить симптомы раздраженного кишечника.
Снижение уровня сахара в крови
Многочисленные исследования показывают, что уровень глюкозы в крови может быть уменьшен с куркумином. Это свойство облегчает симптомы диабета, а также является хорошим способом предотвратить развитие болезни.
Уменьшение плохого холестерина
Липопротеины в организме — это те, которые переносят липиды (жиры) в кровь и ткани. Их плотность может варьироваться, а липопротеины низкой плотности (ЛПНП) склонны откладывать избыточный холестерин на стенках артерий. Это приводит к плохому холестерину. Куркумин оказывает благотворное влияние на снижение уровня этого типа липопротеина в организме.
Астма
Другое исследование показывает, что куркумин помогает улучшить проходимость дыхательных путей, тем самым существенно снизить симптомы астмы.
Аллергии
Антигистаминные свойства куркумина были продемонстрированы исследователями в Институте геномики и интегративной биологии в Дели, Индия. Таким образом, добавки могут быть полезны для облегчения аллергии.
Кожные заболевания
Из-за антиоксидантных и противовоспалительных свойств, куркума может использоваться для устранения различных поражений кожи, если она используется в качестве крема, маски или тоника. Куркумин действует довольно эффективна на следующие состояния: акне, экзема и псориаз. Куркума также может способствовать заживлению порезов, ран и травм.
Противопоказания к применению куркумы
Хотя есть исследования, которые говорят, что куркума и куркумин не могут нанести вред организму независимо от потребляемого количества, некоторые считают, что неправильное употребление может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота и диарея. Поэтому перед приемом всегда необходимо проконсультироваться с врачом.
- Куркумин не рекомендуется для беременных или кормящих женщин, а также для пациентов, страдающих от камней в почках или желчном пузыре. Т
- акже было отмечено, что куркума может иметь антикоагулянтные свойства, поэтому ее сочетание с антикоагулянтными препаратами (аспирин, варфарин, гепарин) может увеличить риск кровотечения.
- Куркума способна взаимодействовать с нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен, напроксен).