Пища нужна нам, чтобы жить, осуществлять ежедневную деятельность, трудиться, заниматься спортом и т.д. С этим утверждением трудно поспорить. Но есть определенные продукты, которую вызывают своеобразный сбой, заставляя нас есть все больше и больше, провоцируя набор веса, гипертонию, сахарный диабет и еще множество не менее тяжких заболеваний.
Чтобы не попасть в пищевую ловушку, об этих продуктах нужно знать.
Диетические продукты
Продукты, предназначенные для диетического питания, возглавляют «черный список» запрещенной еды. В большинстве своем энергетические батончики, мюсли и хлебцы состоят из легкоусвояемых углеводов, то есть эти продукты провоцируют скачки сахара в крови, и заставляют нас есть даже тогда, когда мы не испытываем чувство голода.
Просто внимательно почитайте состав, чтобы в этом убедиться! Например, так называемые фитнес-батончики нередко содержат в себе больше 40% углеводов и внушительное количество жиров, а их калорийность вообще не отличается от калорийности обычных шоколадок.
Смузи
Смузи относится к полезным напиткам, но только в том случае, если вы готовите его самостоятельно. Витаминный коктейль с неизвестным вам составом может содержать слишком много простых сахаров, которые вызывают зависимость и заставляют вас съедать гораздо больше сладостей.
К тому же, наш организм не воспринимает смузи как еду, скорее, как напиток, поэтому требует новую порцию закуски уже через час после употребления.
Фаст-фуд
Кто из нас не любит полакомиться гамбургером с картошечкой фри? Наверное, таких людей просто не существуют, просто некоторые не позволяют себе это. И правильно делают!
В продуктах быстрого питания успешно сочетаются жиры, соль, сахар и химические добавки, которые усиливают аппетит и провоцируют нас съедать больше, чем нам хотелось бы.
Спиртные напитки
Обращали внимание, что за праздничным столом мы съедаем гораздо больше, чем во время традиционного обеда и ужина? Все дело в алкоголе, который отключает мозг и разжигает аппетит, провоцируя переедания.
Продукты с высоким гликемическим индексом
К таким продуктам относят сладости, сдобная выпечка, лимонады, промышленные соки и т.д. Из-за высокого содержания сахаров эти продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, вынуждая поджелудочную железу синтезировать больше инсулина.
На переработку сахара из вышеупомянутых продуктов требуется совсем немного времени, но инсулин-то остался, и он требует новую порцию еды, чтобы продолжить процесс, и мы отправляемся за новой порцией сладостей или напитка. Вот такой круговорот.
Такое издевательство над поджелудочной железой быстро приведет к сахарному диабету, а это заболевание неизлечимо в наши дни и требует постоянного медицинского контроля.