Ученые иногда спорят о некоторых фактах, касающихся пользы питательных веществ и их влияния на здоровье.
И поэтому неудивительно, что некоторые диетические тенденции часто не совсем понятны потребителям. Вот некоторые факты об общих ошибках.
Жиры нездоровы
Это не так критично, хотя бы потому, что люди не могут обойтись без жиров. Каждая клетка в организме нуждается в жирах как части клеточных оболочек, особенно клетки мозга. Кроме того, жиры служат в качестве исходных материалов для производства множества нейромедиаторов в организме. Жир в рационе помогает абсорбировать жирорастворимые витамины и переносить ароматы. Жиры полезны в качестве энергосберегающего запаса, из которого организм потребляет энергию, когда это необходимо. И еще они служат для регулирования температуры: жировая ткань служит для производства тепла, особенно в младенчестве.
Но организм получает жир не только из жирных продуктов: печень может при необходимости продуцировать их из углеводов – например, из сахара — и через кровоток отправлять в хранилище.
Когда же жир вреден?
Вред организму может быть нанесен, если метаболизм липидов (жиров) выходит из равновесия, а некоторые переносчики жира, среди прочего, все чаще появляются в крови: частицы, которые содержат много холестерина – вещества, относящегося к группе жиров.
Когда холестерин попадает в кровеносные сосуды, он откладывается на стенках – так возникает атеросклероз, который увеличивает опасность сердечных приступов и инсультов. С нарушением метаболизма жировые отложения постепенно растут, выходят за пределы здорового уровня и приводят к значительному ожирению.
От сахара лучше отказаться
Это правда: если существенно сократить потребление углеводов, организм может получить энергию из жиров и белков вместо недостающего сахара. Тем не менее, не доказано, что отказ от углеводов и диета, богатая жиром и белком, более полезны для здоровья, чем сбалансированная смешанная диета. Кроме того, потеря веса при этом не обязательно более успешна, чем в других диетах.
Примечательно в этом контексте, что виноградный сахар, называемый глюкозой, считается прекрасным источником энергии. Особенно мозг предпочитает этот углевод — если он доступен — всем другим источникам энергии. Форма хранения глюкозы представляет собой гликоген. Мускулатура хорошо использует этот запас энергии, когда это требуется. Но виноградный сахар используется организмом не только для получения энергии: он также является строительным материалом для производства носителей генетической информации.
В каком случае наносится вред?
Как и с жиром, решает количество. Если потребление остается скромным, а движение в повседневной жизни достаточно активно, сахар не заставит увеличиться в весе. Излишки, однако, превращаются, среди прочего, в жир, который осаждается в жировой ткани, а также во внутренних органах и вокруг них. Жир, который получается при расщеплении фруктозы, также оседает там. Поэтому сахар следует принимать умеренно, чтобы не увеличивать риск ожирения.
Что нельзя забывать в дискуссии о правильном количестве жира и сахара в рационе: это зависит не только от двух питательных веществ, но и от многих других сбалансированных пищевых ингредиентов. К ним относятся белковые строительные блоки, витамины, минералы или вторичные растительные вещества.