Правда о жире и сахаре, которую должен знать каждый!

Ученые иногда спорят о некоторых фактах, касающихся пользы питательных веществ и их влияния на здоровье.

И поэтому неудивительно, что некоторые диетические тенденции часто не совсем понятны потребителям. Вот некоторые факты об общих ошибках.

Правда о жире и сахаре, которую должен знать каждый!

Жиры нездоровы

Это не так критично, хотя бы потому, что люди не могут обойтись без жиров. Каждая клетка в организме нуждается в жирах как части клеточных оболочек, особенно клетки мозга. Кроме того, жиры служат в качестве исходных материалов для производства множества нейромедиаторов в организме. Жир в рационе помогает абсорбировать жирорастворимые витамины и переносить ароматы. Жиры полезны в качестве энергосберегающего запаса, из которого организм потребляет энергию, когда это необходимо. И еще они служат для регулирования температуры: жировая ткань служит для производства тепла, особенно в младенчестве.

Но организм получает жир не только из жирных продуктов: печень может при необходимости продуцировать их из углеводов – например, из сахара — и через кровоток отправлять в хранилище.

Когда же жир вреден?

Вред организму может быть нанесен, если метаболизм липидов (жиров) выходит из равновесия, а некоторые переносчики жира, среди прочего, все чаще появляются в крови: частицы, которые содержат много холестерина – вещества, относящегося к группе жиров.

Когда холестерин попадает в кровеносные сосуды, он откладывается на стенках – так возникает атеросклероз, который увеличивает опасность сердечных приступов и инсультов. С нарушением метаболизма жировые отложения постепенно растут, выходят за пределы здорового уровня и приводят к значительному ожирению.

От сахара лучше отказаться

Это правда: если существенно сократить потребление углеводов, организм может получить энергию из жиров и белков вместо недостающего сахара. Тем не менее, не доказано, что отказ от углеводов и диета, богатая жиром и белком, более полезны для здоровья, чем сбалансированная смешанная диета. Кроме того, потеря веса при этом не обязательно более успешна, чем в других диетах.

Примечательно в этом контексте, что виноградный сахар, называемый глюкозой, считается прекрасным источником энергии. Особенно мозг предпочитает этот углевод — если он доступен — всем другим источникам энергии. Форма хранения глюкозы представляет собой гликоген. Мускулатура хорошо использует этот запас энергии, когда это требуется. Но виноградный сахар используется организмом не только для получения энергии: он также является строительным материалом для производства носителей генетической информации.

В каком случае наносится вред?

Как и с жиром, решает количество. Если потребление остается скромным, а движение в повседневной жизни достаточно активно, сахар не заставит увеличиться в весе. Излишки, однако, превращаются, среди прочего, в жир, который осаждается в жировой ткани, а также во внутренних органах и вокруг них. Жир, который получается при расщеплении фруктозы, также оседает там. Поэтому сахар следует принимать умеренно, чтобы не увеличивать риск ожирения.

Что нельзя забывать в дискуссии о правильном количестве жира и сахара в рационе: это зависит не только от двух питательных веществ, но и от многих других сбалансированных пищевых ингредиентов. К ним относятся белковые строительные блоки, витамины, минералы или вторичные растительные вещества.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения