Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Проверенная средиземноморская диета: здоровье и шикарная фигура обеспечены!

Термин «средиземноморская диета» появился в пятидесятых годах прошлого века благодаря американскому биологу Анселю Кейсу и его жене химику Маргарет Кейс.

Они обратили внимание, что жители южных областей Франции гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, чем, например, жители Соединённых Штатов. И это несмотря на бОльший процент жирной пищи в рационе, которая тогда считалась причиной ожирения и болезней сердца.

Чем полезен «средиземноморский» рацион

Исследования показали, что у людей, придерживающихся принципов питания, характерному для Средиземноморья, на 33% меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% — раковых, чем у питающихся «по-американски».

Жители средиземноморских стран реже страдают излишним весом, диабетом, повышенным давлением.

Принципы диеты Средиземноморья

Хотя страны, окружающие Средиземное море, отличаются друг от друга по многим параметрам, были выявлены некоторые общие черты в питании и образе жизни их жителей:

  • использование оливок и оливкового масла (часто холодной выжимки);
  • большое количество овощей (помидоры, болгарский перец, баклажаны), зелени, злаковых (хлеб и макароны, как муки грубого помола), орехов;
  • почти ежедневное употребление белого мяса (курица, гусь), яиц и рыбы, реже, не каждую неделю, красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • примерно трижды в неделю морепродукты – рыба, креветки, кальмары, мидии, морская капуста;
  • молочные продукты — нежирные йогурты и сыры (моцарелла, фета, брынза);
  • активный образ жизни;
  • редкое употребление сладостей;
  • в немусульманских странах — небольшое количество вина с пищей.

Распределение питательных веществ: 60% приходится на углеводе, 30% — на жиры (в основном оливковое масло) и 10% — белки.

Учёные пытались выделить главный компонент диеты. Кто-то делал упор на оливковое масло, кто-то на красное вино или морепродукты. Видимо, главное преимущество средиземноморской диеты — всё-таки разнообразие и сбалансированность рациона.

Правы были древние греки, считая умеренность одной из главных добродетелей!

Кстати, сам Кейс соблюдал диету до конца жизни и умер, немного не дожив до 101 года.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты