По мотивам диеты на супе

Диета на супеСуповая диета — одна из самых популярных. Но, как и многие способы похудеть, диета на супе небезопасна для здоровья.

Правда, у каждой медали две стороны. Так обстоит дело и с диетами. Можно ругать диеты сколько угодно, но не разумнее ли взять на вооружение всё лучшее, что в них есть? Давайте попробуем найти в суповой диете полезные стороны.

Виды диеты

Существует масса диет на основе супа. Наиболее известные – капустная диета и диета на боннском супе.

Если не вдаваться в подробности, суть их сводится к следующему: в течение 7-14 дней употребляется в пищу один и тот же низкокалорийный суп, а к нему каждый день добавляются 1-3 определенных продукта, тоже имеющих мало калорий.

В чём вред суповой диеты?

Суповая диета далеко не безвредная. Основная причина – организм недополучает необходимые ему вещества. В результате портится настроение, кожа, волосы и ногти. Зачастую появляются головокружения.

Кстати, вес активно уходит за счёт мышечной ткани, т.к. в меню диеты на супе катастрофически мало белка.

Почему так важен белок для похудения, можете прочитать по ссылке.

Кроме того, за время диеты сильно снижается уровень обмена веществ — так организм приспосабливается к тому, что с пищей энергии стало поступать намного меньше.

Поэтому применять суповую диету я не советую, а вот обратить внимание на рецепт этого самого супчика действительно стоит.

Как можно использовать суповую диету для похудения?

Если вам нужно сбросить вес, но при этом нет никакого желания считать калории для похудения и менять образ жизни, вы вполне можете готовить такой суп хоть каждый день.

Составители диеты пугают тем, что употребление капустного супа вне её не приносит никаких результатов. Однако это утверждение не имеет под собой оснований. В супе очень мало калорий и углеводов, совсем нет жиров, зато полно клетчатки, и насыщает он достаточно хорошо – так что ваши усилия не пройдут даром.

Как есть супчик и худеть?

С помощью супа, который составляет основу рациона диеты, действительно можно похудеть.

Правда, при соблюдении некоторых условий:

1. Вы не едите этот суп более одного-двух раз в день.

Остальная пища в период употребления супа – ваш обычный рацион. Так вы не лишитесь нужных компонентов питания, да и суп не успеет вам надоесть.

2. Вы вносите разнообразие в рецепт супа, насколько это возможно.

Причины этого условия в точности те же, что и первого. Ниже я дам два рецепта супов и направления для внесения в них разнообразия.

Новые рецепты суповой диеты

Рецепт № 1 (из диеты на капустном супе).

Ингредиенты (на 6 литров супа):

— капуста (средний по размеру кочан);

— 6 штук моркови среднего размера;

— 6 штук репчатого лука среднего размера;

— 2 сладких перца;

— 5 стеблей сельдерея;

— банка томатов в собственном соку весом 900 гр.или свежие томаты такого же веса;

— 3 литра воды;

— соль и перец (можно и другие специи) по вкусу.

Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Суп должен кипеть 10 минут в незакрытой кастрюле, затем накройте ее крышкой и варите на малом огне до размягчения овощей (ещё около 20 минут).

Рецепт № 2 («Боннский супчик»)

Ингредиенты (на 3 литра супа):

— 4 стебля сельдерея;

— 2 зубчика чеснока;

-0,5 кочана капусты среднего размера;

— 0,5 кг. стручковой фасоли;

-3 средних цуккини;

— консервированные томаты в собственном соку (банка весом 900 гр.);

-800 г. моркови;

— 3 средних луковицы;

— 1,5 л. воды;

— листья шпината;

-соль, перец (можно и другие специи) по вкусу.

Нарежьте морковь, лук, сельдерей, и обжарьте в сковороде с антипригарным покрытием на небольшом огне (масло будет лишним!). Добавьте к овощам измельченный чеснок и, постоянно помешивая, готовьте 8-10 минут (из овощей должна выпариться жидкость).

Нарежьте небольшими кусочками цуккини, нашинкуйте капусту, и отложите. Добавьте в сковороду с овощами раздавленные томаты вместе с соком, тушите ещё 3 минуты. В кастрюлю положите фасоль, капусту, добавьте воду, соль и специи. Всё варите на сильном огне, постоянно помешивая.

Затем убавьте огонь и выложите в кастрюлю содержимое сковороды, перемешайте. Через 10 минут выложите цуккини, шпинат, дайте супу ещё немного повариться (около 10-15 минут).

А если суп надоел?

На самом деле вовсе не нужно строго придерживаться этих рецептов. Например, томаты вы можете заменить томатной пастой и даже соком, а если у вас нет какого-то компонента (скажем, сельдерея или шпината), то это совсем не страшно.

Главное – обилие низкокалорийных овощей, коими являются белокочанная, брюссельская капуста или брокколи, кабачки, морковь, стручковая фасоль, болгарский перец, томаты, лук.

Что можно добавить?

Рис, желательно коричневый – его можно отварить и добавить в уже готовый суп.

Куриное филе, филе горбуши (других нежирных птицы или рыбы), рыбные консервы в собственном соку – они увеличат калорийность супа примерно в 2 раза, но она всё равно останется невысокой (с белковыми добавками 80-90 калорий, без них – 40-45 калорий).

Морепродукты несущественно поднимут калорийность, но значительно повысят питательную ценность.

И, конечно, не забывайте про специи, приправы и зелень (свежую или сушеную).

Варьируя эти добавки, можно получить больше, чем достаточно, разных по вкусу супов.

И вы будете сбрасывать вес, не мучая себя жесткими ограничениями и не держа под запретом любимые блюда. Такая «диета на супе» — самая что ни на есть щадящая. Желаю удачи!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения