Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Сочная груша — целительная польза и возможный вред сладкого фрукта

Груша — один из любимых многими фруктов. О нем знают больше тысячи лет. Регулярное потребление этого вкусного продукта способно принести здоровье не только организму, но и кожи лица и тела.

Итак, груша — польза и вред (он тоже возможен!) любимого многими фрукта. Прочитав эту статью до конца, вы узнаете о полезных свойствах груши для человека и противопоказаниях, что представляет собой этот плод, как правильно выбрать и хранить продукт, какие блюда приготовить.

Польза и питательная ценность

В груше присутствует множество питательных веществ и простых сахаров, таких как фруктоза, дубильные вещества, пектины, яблочная и лимонная кислота, минеральные соли, а также фенольные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Этот фрукт богат полифенолами, веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Это значит, что регулярное потребление груши способно защитить организм от действия свободных радикалов. Также груша богата минералами, калием, которые необходимы для нормального функционирования почек и лимфатической системы.

Что касается калорий — энергетическая ценность этого плода равна 35 килокалорий на сто грамм продукта.

Количество питательных веществ на сто грамм продукта:

  • Вода — 83,9 грамм.
  • Бета-каротин — 12 мкг.
  • Марганец — 0,05 мг.
  • Селен — 0,1 мкг.
  • Волокна — 3,3 грамм.
  • Углеводы — 15,4 грамм.

В грушах также содержатся витамины группы B, С, Е, K, микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор, фтор, цинк и медь.

Происхождение и характеристика продукта

Груша принадлежит к семейству Розоцветных. Грушевое дерево — очень крепкое и прочное. В высоту растение достигает 16-18 метров. Растут груши преимущественно в регионах с умеренным климатом. Растение не переносит очень низкие температуры в холодный период времени года. Родом груша из Западной Азии. Но сегодня этот вкусный и полезный фрукт выращивают во всех уголках мира: в Европе (Германии, Франции, Испании, Голландии), а также в Азии (преимущественно в Китае). Груша имеет различные сорта, которых насчитывается более 4000. Существуют зимние, летние и осенние сорта.

Полезные свойства груши для организма человека

Преимущества груши для здоровья разнообразны. Среди основных ценных свойств стоит выделить то, что плод легко усваивается организмом. Фрукт могут употреблять дети и пожилые люди.

Итак, рассмотрим, какими полезными свойствами обладает груша:

  • Антиоксидантные. Вред от свободных радикалов состоит в том, что они способны изменить ДНК здоровых клеток, превратив их в раковые. Благодаря содержанию витаминов, лютеина, бета-каротина, зеаксантина, обладающих противоопухолевыми свойствами при регулярном употреблении груши предотвращает опасные онкологические заболевания и старение кожи, защитить организм от других патологий организма.
  • Для желудка и толстой кишки. Употребление в день одной порции сладкого фрукта способно обеспечить организм в волокне до 18% ежедневной нормы. Волокна, содержащиеся в плодах, способствуют пищеварению: стимулируют секрецию пищеварительных соков, необходимых для правильного переваривания пищи. Также полезные вещества, способны предотвратить диарею и запоры, риск рака толстой кишки.
  • Помогает похудеть. Это низкокалорийный продукт с небольшим содержанием сахара. Благодаря этому плоды могут быстро насытить организм, при этом потребление продукта не повлияет на увеличение веса. Надо отметить, что стоит быть осторожнее с переспелыми фруктами – в них больше сахаров, и поэтому они калорийнее.
  • Для костной системы. Полезные вещества груши позволяют сохранить кальций и предотвратить развитие остеопороза. Потребление груши также полезно для пожилых и детей, так как в плодах содержится достаточное количество кальция.
  • Против диабета. За счет внушительного содержания клетчатки потребление груш в достаточном количестве способно снизить вероятность развития сложных форм диабета. Также способствуют нормализации уровня сахара в крови — этому способствует наличие в плодах флавоноидов.
  • Снижает артериальное давление. Благодаря содержанию калия можно сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективна против холестерина. Содержит клетчатку и пектин (особенно много их в кожуре), вещества вытесняющих плохой холестерин.
  • Для глаз. В основном за счет содержания витамина А, лютеина и зеаксанцина, которые способствуют замедлению старения глаз и предотвращают развитие катаракты.
  • Для иммунной системы. Из-за наличия антиоксидантов и витамина С повышается эффективность иммунной системы за счет замедления производства белых кровяных телец.
  • Для волос и кожи. Благодаря содержанию витамина А, зеаксантина и лютеина потребление груши способно замедлить появление морщин, возрастных пятен и выпадение волос.
  • Для мозга. В этих фруктах содержится вещество под названием бор — оно способно улучшить память, внимание и мозговую деятельность.
  • При беременности. Наличие фолиевой кислоты в грушах помогает предотвратить пороки развития плода, поэтому потребление груш обычно рекомендуется во время беременности.

Противопоказания

При употреблении груши необходимо быть крайне осторожным тем, у кого есть аллергия на вещества, содержащиеся в плодах.

Не стоит употреблять продукт в случаях желудочных спазмов, диареи, груша способна вызвать отеки. Связано это с тем, что некоторые не могут переварить вещества, содержащиеся в плодах этого фрукта.

Также необходимо быть крайне осторожными, людям, страдающим от дивертикулита, потому что груша может спровоцировать боль.

Как использовать и что приготовить из груши

Плод едят как сырым, так и готовят из него торты, печенья, пирожные, мороженое, салаты, джемы, йогурты и другие блюда.

Лучше всего потреблять продукт свежим, так как в сиропе и при консервации груша теряет свои питательные вещества. Также желательно потреблять экологически чистые продукты, чтобы не приходилось удалять кожуру из-за угрозы наличия пестицидов.

Груши, промытые и очищенные, можно хранить при комнатной температуре в течение четырех-пяти часов.

Кулинарные рецепты

Попробуйте приготовить из груши десерты, которые мы описали ниже.

Торт с грушей

Этот сладкий рецепт понравится тем, кто не любит приторные и слишком сладкие рецепты. Для его приготовления не используют сахар, молоко и яйца.

Потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 200 граммов органического тростникового сахара;
  • один небольшой стакан оливкового масла;
  • 250 грамм соевого молока;
  • 1 пакетик ванильных дрожжей;
  • 5 небольших груш;
  • 220 грамм сливок;
  • 1 щепотка соли;
  • корица;
  • сахар из цельного зерна.

Как приготовить:

  1. Смешать муку, соль, сахар, масло, соевое молоко и разрыхлитель в миске.
  2. Добавить нарезанные мелко груши и все тесто хорошо перемешать.
  3. Смазать круглую форму для выпечки.
  4. Перелить смесь в кастрюлю.
  5. Поставить в духовку.
  6. Выпекать 35-40 минут при средней температуре.
  7. Дать постоять, пока торт не остынет. Посыпать корицей или сахарной пудрой.
  8. Разрезать и подавать к столу.

Салат из груши и сыра

Предлагаем рецепт для истинных гурманов. Основные ингредиенты салата: груша, сыр, орехи.

Продукты:

  • Груша — 3 штуки.
  • Горсть грецких орехов – 100 грамм.
  • 50 грамм сыра горгонзола.
  • Руккола – пару листочков.
  • Салат – 3 листочка.
  • Хлеб – 4 ломтика.
  • Оливковое масло -50 грамм.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать хлеб ломтиками, а потом соломкой и обжарить на оливковом масле.
  2. Порезать груши, потереть сыр и положить все в тарелку.
  3. Порубить орехи и положить в салат.
  4. Добавить перец и соль.
  5. Хорошо перемешать все продукты, так чтобы сыр горгонзола растаял, и салат приобрел сливочный вкус. Добавить обжаренный хлеб. Салат готов. Приятного аппетита!

Грушевое варенье

Это любимое лакомство, знакомое всем с детства, можно приготовить дома. Особенно пригодится этот десерт в холодный осенний сезон, когда можно будет намазать на тостер аппетитное варенье из груши и наслаждаться этим чудным вкусом.

Предлагаем рецепт варенья из имбиря и груши, вкусных и полезных продуктов. Такой десерт хорошо подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки к аппетитным пирожкам.

Итак, для приготовления потребуется:

  • имбирь (150 грамм);
  • груши 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • сок лимона – 100 миллилитров.

Приготовление и пошаговый рецепт грушевого варенья на зиму:

  1. Хорошо промыть фрукты, нарезать кубиками.
  2. Почистить и нарезать имбирь.
  3. Положить груши в кастрюлю мариноваться с сахаром и лимонным соком в течение получаса.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  5. Взбить блендером всю смесь, добавив имбиря, и варить еще 10 минут помешивая.
  6. В конце варки поставить варенье, поместив смесь в стеклянные банки и перевернуть.
  7. Как только имбирно-грушевое варенье остынет, оно готово. Его можно использовать для приготовления пирогов.

Таким образом, груша — полезный для организма продукт, вред для здоровья от которого практически исключен. Фрукт можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: от салатов до десертов.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты