Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как правильно замораживать продукты: все секреты заморозки

 

Как правильно замораживать продукты

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога о здоровом питании! Конечно, свежие продукты вкуснее. И малина прямо с куста – огромное наслаждение. Тем не менее, кто-то хочет наслаждаться летним изобилием и в зимний период.

Давайте поговорим о том, как правильно замораживать продукты, как использовать их после замораживания и как долго можно хранить такую еду.

к оглавлению ↑

(Не)ограниченные возможности при замораживании

Замораживание — хороший метод сохранения фруктов и овощей. Особенно хорошо сохраняются в замороженном виде фасоль, горох, морковь, перец и некоторые виды капусты.

Водянистые помидоры, листовой салат, редис и редька не годятся, они становятся дряблыми после оттаивания.

Консистенция фруктов тоже страдает, но их можно использовать в качестве начинки для пирогов или для десертов. Так, при заморозке сохраняется практически вся польза сливы, но она становится кашеподобной. Зато смешав такую сливу с творогом, вы получите сладкий и одновременно полезный десерт. Только замораживайте её без косточек!

к оглавлению ↑

Сохранить продукты: планирование

Но и замороженные продукты имеют ограниченный срок годности. Замораживая слишком много овощей и фруктов до следующего сезона, подумайте о том, как вы хотите использовать запас, и подготовьте продукты в соответствии с этим: нарежьте кубиками для супов цуккини, измельчите зелень, сделайте пюре из фруктов.

Кстати, а сколько людей будут есть зимой готовые блюда? Разделите их на порционные части.

овощи

Заранее разделить замороженные продукты на порции очень важно. Если упаковка открыта, лучше употребить её содержимое в пищу, чем отправлять обратно в морозильную камеру.


к оглавлению ↑

Бактерии выживают в морозильной камере

При глубокой заморозке все метаболические процессы сводятся к минимуму. Это также замедляет порчу пищевых продуктов. Но бактерии, среди которых могут быть возбудители, выживают. Поэтому чистота имеет первостепенное значение при замораживании.

Храните очищенные продукты отдельно от неочищенных, используйте только хорошо стерилизованные банки, промойте предварительно и саму «морозилку».

к оглавлению ↑

Как лучше заморозить ягоды

Фруктовые соки после оттаивания лучше использовать как компот. Ягоды или вишня без косточек сохраняют свою форму, если они предварительно разложены в морозильной камере, а затем, уже в замороженном виде сложены в емкость для хранения.

Замороженная выпечка с ягодами посыпается панировочными сухарями для связывания убегающего сока.

Пересыпанные сахаром ягоды (от 100 до 200 граммов на килограмм) лучше хранят вкус и цвет.

А о том, как правильно заморозить клубнику, можно прочитать по ссылке.

клубника

Клубника — как раз та ягода, которую и в домашних условиях можно заморозить отдельными ягодками. Красиво, вкусно и полезно.


к оглавлению ↑

Подготовка овощей к замораживанию

Можно заморозить сырую спаржу, цуккини и баклажаны. Для всех других овощей рекомендуется так называемое бланширование: микробы погибают, цвет и витамины лучше сохраняются, а нежелательные нитраты частично удаляются.

Время бланширования зависит от овощей: капусте, например, требуется 1-2 минуты; фенхелю — 4 минуты. Не солите овощи перед замораживанием: соль забирает воду и увеличивает время замораживания.

к оглавлению ↑

Тушеные блюда перед замораживанием

В супы и тушеные блюда не добавляйте приправ. Вкус некоторых трав, таких как тимьян, шалфей, базилик, укроп или эстрагон, усиливается в результате замораживания, другие теряют свой аромат. Поэтому приправы добавляются непосредственно перед едой.

к оглавлению ↑

Нежная рыба

Чтобы рыба надолго осталась свежей, нужно ее тщательно выпотрошить, промыть, завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в морозильную камеру, положив на металлический лист. Затем хорошо замороженную рыбу быстро окунуть в холодную воду. Потом снова завернуть в пленку и продолжить замораживание. Таким образом, вокруг рыбы формируется тонкий слой льда, защищающий ее от высыхания и чересчур сильной заморозки.

Замораживать рыбу можно как целиком, так и кусками. Солить ее при этом необязательно.

Замороженная таким образом рыба – ценнейший источник белка для похудения и здорового питания. Причем можно заготовить большое количество, чтобы потом заниматься только приготовлением (а оно, согласитесь, намного приятнее чистки).

к оглавлению ↑

Герметичная упаковка пищевых продуктов

Вода испаряется при температуре ниже нуля. Чтобы замороженные продукты не высыхали, упаковка должна быть воздухо- и влагонепроницаемой. Не подходят упаковки из-под йогуртов и кефиров, целлофановые пакеты или мешки для мусора. Не следует упаковывать фрукты и овощи в алюминиевую фольгу: соли и кислоты остаются на материале.

Совет: удалите излишки воздуха, таким образом, продукты будут лучше защищены от высыхания. Поставьте дату замораживания на этикетке и ешьте сначала ранее замороженные продукты.

Заморозка продуктов поможет вам сделать своё питание намного более здоровым и насыщенным витаминами, так что не игнорируйте её. Желаем вам отличного самочувствия, здоровья и долголетия!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)