Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Полезный шалфей на вашей кухне!

Полезный шалфей на вашей кухне!

Научное название этой слегка горьковатой травы, Salvia officinalis, происходит от латинского слова salvere, которое можно перевести как «спасающий». Еще в древнеримские времена шалфей использовался как в лечебных, так и в кулинарных целях.

к оглавлению ↑

Покупка

Типичный кулинарный шалфей — обыкновенный узкий или широкий лист (а не цветок). Его также можно приобрести сушеным (в пакетах), в протертом или истолченном виде.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность

Большинство трав, в том числе и шалфей, при использовании в пищу даже в небольших количествах снабжают организм массой полезных фитохимических веществ, которые могут улучшить наше здоровье.

В шалфее было найдено более 160 антиоксидантных полифенолов, некоторые из которых являются уникальными для растений семейства шалфеевых.

Узнайте о пользе шалфея для женщин после 40.

к оглавлению ↑

Хранение

Хранить свежесобранный шалфей нужно в пластиковом пакете, помещенном в холодильник. Залитые оливковым маслом свежие листья этого растения можно хранить в холодильнике до трех недель.

Замораживание усиливает вкус этой травы. Набейте пакет (неплотно) листьями шалфея в и поместите его в морозилку. Вы также можете заморозить листья, помещенные в лоток с водой или кубиками льда.

Сушеное растение нужно хранить в сухом месте (вдали от солнечных лучей) в герметичном контейнере до шести месяцев.

Читайте ещё: как заморозить петрушку на зиму.

к оглавлению ↑

Использование

Если вы храните шалфей в масле, используйте эти настоянные масла в качестве заправки, придающей блюдам дополнительный аромат.

Перед жаркой посыпьте мясо свежими или сушеными листьями шалфея.

Или добавляйте эту траву в фарш для усиления вкуса (одна чайная ложка измельченного шалфея на один стакан начинки).

Один из принципов здорового питания — активно использовать в кулинарии полезные специи. Так украсьте ваши блюда этой удивительной травой!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)