Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Похудеть после 40? Легко!

Всем известно, что убрать лишние килограммы после 40 довольно непросто, но в чем причина? После тридцати лет у человека меняются обменные процессы в организме и многие этого не знают, поэтому продолжают кушать как обычно. А, следовательно, набирают в среднем от 6 кг веса в следующие десять лет. Как справиться с лишними килограммами, когда организм изменился?

Советы по питанию

Изначально стоит отказаться от различных диет и голодовок. Они и для молодого организма малоэффективны и губительны, а после тридцати и вовсе способны вызвать язву.

  • Следите, чтобы в день вы потребляли не меньше, чем полторы тысячи калорий, иначе обменные процессы замедлятся еще больше и придется потратить гораздо больше времени на их восстановление.
  • Избавьтесь от потребления простых углеводов и увеличьте обезжиренную пищу в своем рационе. Сахар, белый рис, мучное, пакетированные соки – это все здоровья не добавит, но самочувствие ухудшиться однозначно. Просто уберите эти продукты с вашего стола и прислушайтесь к собственным ощущениям. Обезжиренный творог, молоко, кефир, нежирное мясо и рыба принесет намного больше пользы для вашей фигуры, чем вы думаете.

Мало того, что это сбалансированное питание, так вы еще и калорийность уменьшите больше, чем на двадцать процентов!

  • Питание разделяем на маленькие порции примерно по 300 калорий 5 раз в день, чтобы не перенапрягать желудок.
  • Ужин должен быть самым необременительным приёмом пищи. Идеальный ужин – зелень, лёгкие некалорийные овощи (кабачки, помидоры, огурцы, сельдерей, стручковая фасоль) и немного белка (кусочек нежирной рыбы, куриной грудки, яичный белок или творог, кефир, нежирная простокваша).
  • Важен и питьевой режим – пить следует не меньше 30 мл. на килограмм веса (например, при весе 70 кг. надо пить как минимум 2,1 литра воды). Пить так же важно дробно в течение всего дня, но утром стоит выпить 1-2 стакана (это «запустит» кишечник и нейтрализует ночное обезвоживание тела), а перед едой можно пить по 0,5-1 стакана – так вы съедите меньше и насытитесь быстрее.

Спорт – это жизнь

После сорока мы и не замечаем, как мало двигаемся. Сидячая работа, после работы отдых перед телевизором или компьютером. Но движение разгоняет обмен веществ, и вы должны выкраивать хотя бы 20 минут в день, чтобы посвятить их своей фигуре.

Самым лучшим решением для похудения в зрелом возрасте будут кардионагрузки, которые приносят меньший ущерб суставам и связкам во время движения. Стоит выбрать велоспорт, бассейн или ходьбу (обычную или скандинавскую). Это не займет много времени и сил, и вы будете проводить время с пользой и удовольствием. Если при занятиях спортом что-то будет болеть, то непременно отдыхайте столько, сколько будет нужно.

Можно выбирать домашние нагрузки. 20 минут интенсивных упражнений каждый день и уже очень скоро вы увидите результат. Перед началом тренинга и после окончания надо разминаться, это позволит снизить риск получения травм и сохранит ваши мышцы в растянутом состоянии.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты