Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Сахарин — что это за сахарозаменитель и в чём его преимущества?

Сахарин был обнаружен первым из искусственных подсластителей. Как и открытие большинства из них, это было случайностью и сделало его изобретателя Константина Фахльберга богатым.

Основные характеристики

Он в 300 раз слаще сахара, но имеет слегка неприятный металлический привкус. Сахаринат натрия обладает нулевым гликемическим индексом, не содержит калорий и подходит для диабетиков. В те времена, когда его открыли, это был единственный негликемический подсластитель, которым могли пользоваться больные сахарным диабетом. Он не очень термоустойчив, поэтому не всегда выбирается для приготовления пищи. Иногда смешивают с цикламатом натрия, который частично маскирует послевкусие. Хорошо работает в тёплых фруктовых напитках.

Преимущества

  • Нулевой гликемический индекс.
  • Нулевые калории.
  • Не способствует распаду зубов.
  • Он также недорог.

Есть ли вред?

В некотором смысле сахарин, вероятно, самый безопасный искусственный подсластитель – по одной из основных причин: он был испытан на людях более ста лет. Сахарин впервые был продан в конце 1800-х годов и с тех пор находится на рынке. Всё это время никаких побочных эффектов не было зарегистрировано и вряд ли будут какие-то новые сюрпризы в этом плане.

В 1970-х годах сахарин обрёл нехорошую славу, когда исследования показали, что он вреден для грызунов, если их кормить в больших количествах. Должна была стоять маркировка-предупреждение на этикетке. Однако, было обнаружено, что механизм действия сахарина на грызунов не работает на приматах (людях и обезьянах) поскольку их пищеварительная система отличается, и предупреждение о вредности было отменено. Если употреблять этот подсластитель в меру, то это полностью безопасно.

Норма

Рекомендуемая доза – 15 мг этого вещества на килограмм массы тела. Для среднестатистического человека это было бы эквивалентно примерно 56 баночкам газировки, подслащённой им.

Стоимость

Будучи старейшим интенсивным подсластителем, можно ожидать, что сахарин будет самым дешёвым – и это так! На мировом рынке это около 2% цены на сахар для одной единицы сладости. Патент на него давно кончился, и сейчас большая часть его производится в Китае.

Доля сахарина на рынке

В наше время реализуется около 200 млн тонн сахарината натрия,(сахара — около 150 тонн). По сладости это около 4 %, а по стоимости гораздо меньше. Он по-прежнему является одним из крупнейших по продаваемости интенсивным подсластителем, хотя его доля падает в последние годы. Одобрен для использования и имеет маркировку Е 954.

Выводы

После 120 лет продажи и потребления во всём мире, разумно предположить, что этот искусственный подсластитель безопасен. На вкус не так хорош, как некоторые другие сахарозаменители, которые сейчас появляются на рынке, но это в какой-то мере компенсируется его стоимостью.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты