Печень выполняет одновременно около 500 различных функций в нашем организме. Её сложная работа не прекращается ни на секунду, и мы должны сделать всё, чтобы помочь ей в нелёгком труде. Но чаще, наоборот, дополнительно нагружаем многострадальный орган:
- Неправильное питание. Современный человек может употреблять фастфуд, жареные, излишне жирные или сладкие блюда, еду, насыщенную трансжирами, ароматизаторами и усилителями вкуса. Это влияет на печень, т.к. она детоксицирует всё в нашем организме.
- Алкоголь. Вреден для всего тела, но печень принимает на себя первый удар, чтобы обезвредить.
- Бытовая химия, табачный дым, другие виды токсинов ежедневно попадают в наш организм. Справляться с ними – задача печени.
- Плохая экология — тоже нагрузка на печень.
Поэтому печени надо помогать. Это можно сделать, употребляя продукты, полезные для печени.
Соя
Соя богата лецитином – это вещество из группы фосфолипидов, оно положительно влияет на состояние клеток печени. Фосфолипиды, практически в неизмененном виде всасываясь через стенки кишечника, идут на построение клеточной мембраны гипотоцитов – клеток печени. Лецитин защищает от жирового гепатоза, снижает холестерин, восстанавливает клетки печени.
Есть сою для здоровья печени можно в любом виде – отваривать, проращивать и т.д.
https://naturexpress.ru/ — магазин натуральных продуктов, в котором можно купить соевые бобы и другие ингредиенты для правильного питания. Орехи и семена, сухофрукты, отруби, масло, жмыхи и протеины – всё, без чего не обходится ни один приём пищи здорового человека.
Яйца
Яичные желтки обладают желчегонным действием, т.е. они являются сильным холекинетиком. Помимо этого, яичный желток богат витамином А в чистом виде, и этот витамин активно влияет на детоксицирующую функцию печени.
Тыква
Как продукт, очень богатый бета-каротином (провитамином А), тыква является прекрасным средством профилактики заболеваний печени.
Пектин оказывает благоприятное действие — он сорбирует соли желчных кислот, выводит их из организма, тем самым уменьшая нагрузку на желчевыделительную систему. Тыква – не только помощник печени, но будет полезна и при холецистите, желчекаменной болезни и т.п.
Куркума
Куркумин, который входит в состав куркумы и содержится там в очень большом количестве (именно он придает этот красивый желтый цвет куркуме), обладает колоссальным противовоспалительным действием.
Помимо этого, уменьшает насыщенность желчи (т.е. содержание там желчных кислот). А также улучшает состояние клеток печени, обладая способностью стабилизировать мембраны.