Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Ацесульфам калия — преимущества, безопасная норма и возможный вред

Что это такое

Ацесульфам Калия – искусственный подсластитель, который был обнаружен в 1967 году. Он примерно в 200 раз превосходит по сладости сахар, хотя имеет слегка горькое послевкусие. По этой причине он обычно не используется сам по себе. Однако его полезность заключается в том, что он имеет тенденцию создавать хороший синергетический эффект при смешивании с другими подсластителями. Его часто используют 40:60 с аспартамом, и эти два подсластителя взаимно компенсируют горькое послевкусие друг друга.

Ацесульфам калия не разрушается при высоких температурах и поэтому может использоваться во всех пищевых продуктах и при приготовлении пищи.

Преимущества

Ацесульфам калия имеет гликемический индекс равный нулю, такую же калорийность. Не наносит вред зубам. Может использоваться диабетиками. Один из самых дешёвых подсластителей. Хорошо работает с аспартамом и сукралозой. Термоустойчив.

Несёт ли вред для организма

Основная проблема в определении вреда заключается в том, что ацесульфам калия обычно смешивается с другими подсластителями, и трудно определить именно его влияние на организм. По некоторым данным, ацесульфам калия содержит канцероген метиленхлорид и длительное его воздействие может привести к целому ряду проблем, включая рак.

Безопасная доза ацесульфама калия

Рекомендуется норма для ежедневного потребления – 15 мг вещества на килограмм веса тела. Для взрослого человека это примерно 35 банок газировки с ацесульфамом калия. Поэтому употребить чрезмерное количество маловероятно.

Интересные факты

Хотя этот подсластитель используется на производстве, он практически неизвестен среднему потребителю. Как и многие синтетические сахарозаменители, ацесульфам натрия был обнаружен случайно. Карл Клаус, химик в Хёхсте, работал в лаборатории, когда заметил сладкий вкус на конверте. Он понял, что крошечное количество химического вещества, над которым он работал, попало на его пальцы.

Разрешение к использованию

Утверждён в более 100 странах мира, имеет собственный номер Е 950.

Выводы

Ацесульфам калия не поглощается организмом и безопасен в небольших количествах. Он используется около 30 лет без побочных эффектов. Тесты на животных не подтверждают его токсичности. Но подозрение на канцерогенность при злоупотреблении или накоплении в организме из-за плохой работы выводящих органов остаётся.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты