Секреты красоты и счастливых отношений

Альдостерон — какова роль «солевого гормона» в нашем организме?

Гормон альдостерон контролирует баланс жидкости и, следовательно, давление крови в теле. В результате его действия натрий удерживается в почках, а калий удаляется с мочой. Эффект альдостерона может быть заблокирован приемом лекарств.

Что такое альдостерон?

Гормон альдостерон является важным компонентом минерального обмена. Он вырабатывается в коре надпочечников и способствует удержанию натрия и выделению калия. Это увеличивает объем жидкости в сосудах и позволяет нормализовать кровяное давление.

Альдостерон находится в конце корректирующей цепи реакции, вызванной низким кровяным давлением или низким объемом жидкости в организме. Первоначально почка выделяет ренин, что, в свою очередь, вызывает образование гормона ангиотензина, что в конечном итоге стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках. Повышенное кровяное давление нарушает эту систему. Альдостерон также может быть заблокирован лекарственными препаратами.

Альдостерон - какова роль «солевого гормона» в нашем организме?

Какое значение альдостерона считается нормальным?

Альдостерон в сыворотке крови меняется быстро и постоянно: даже при смене положения тела — лежании или сидении — значения могут измениться, поскольку объем крови и ее давление распределяются по-разному. Альдостерон разрушается в печени и выводится с мочой. Это происходит достаточно быстро: через 20 минут 50% имеющегося альдостерона разрушается («период полураспада»). Концентрация альдостерона в сыворотке также в значительной степени зависит от содержания соли в рационе.

Из-за этих частых изменений врачи нередко измеряют не только уровень альдостерона в сыворотке, но и его количество, которое накапливается в моче в течение 24 часов. Такое измерение показывает среднесуточный уровень, который компенсирует кратковременные колебания в течение дня. Также можно установить концентрацию альдостерона в сыворотке по отношению к концентрации ренина — результат теста называется «фактором альдостерона-ренина». Это значение свидетельствует о функции коры надпочечников.

Когда значение увеличивается

Уровни альдостерона увеличиваются при различных заболеваниях. Это включает гиперальдостеронизм.
При первичном гиперальдостеронизме (синдром Конна) кора надпочечника производит слишком много альдостерона. Отношение альдостерона-ренина составляет более 50.

При вторичном гиперальдостеронизме расстройство находится вне надпочечников, часто в гипофизе. Он вырабатывает слишком много гормона, который стимулирует надпочечники к выработке альдостерона. В результате этого образуется ренин,а показатель альдостерона-ренина в этом случае ниже 50.

Признаками увеличения производства альдостерона являются высокое кровяное давление (гипертония), а также повышенный уровень натрия и снижение уровня калия в крови.

Когда значение слишком низкое

Концентрация альдостерона в крови или моче снижается, например, когда кора надпочечников вырабатывает слишком мало альдостерона. Это происходит в том случае, когда надпочечник отказывает по разным причинам.

Слишком низкая концентрация альдостерона называется «гипоальдостеронизм». Когда причина расстройства находится прямо в надпочечнике, это называется «первичной надпочечниковой недостаточностью» — это заболевание также известно как болезнь Аддисона.

Если надпочечники вырабатывают слишком мало альдостерона из-за недостаточного производства гипофизом гормона, стимулирующего появление альдостерона, это называется вторичной надпочечниковой недостаточностью.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Минута упражнений перед едой отлично снижает аппетит.

Комментарии закрыты

Adblock
detector