Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Невероятные полезные свойства дайкона и возможные противопоказания к употреблению

Дайкон – диковинный овощ, о вкусе которого знают не многие. А мудрые китайцы включают его в свое меню ежедневно! Они считают, что дайкон – настоящий источник здоровья и долголетия.

Итак, дайкон — полезные свойства и противопоказания (да, он может быть вреден!), калорийность, его использование для похудения и в кулинарии.

Состав

  • Витамин С. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 граммах обеспечивает человеку почти половину суточной нормы этого витамина.
  • Витамины группы В. Ценнейшим витамином для женщин в составе является витамин В6, более известный как фолиевая кислота.
  • Микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и селен.
  • Клетчатка, пектины и ферменты – незаменимые помощники пищеварительной системы.

Польза

Это удивительный овощ. Он не только богат витаминами, но и считается одним из самых экологичных корнеплодов. Во время роста в земле, он не накапливает в себе токсичные и вредные вещества.

Польза дайкона в его составе. Каждый сможет найти в этом овоще что-то полезное для своего организма.

Для костей и мышц

Селен помогает суставам оставаться крепкими и эластичными. Кальций незаменим для костей. Если включить дайкон в свое меню, можно не опасаться остеопороза и артрита. Полезен он и пожилым людям. Ведь с годами концентрация в организме селена и кальция постепенно снижается.

Для сердца и сосудов

Калий в составе нормализует давление и поддерживает работу сердца. Употребление японской редьки избавит от «плохого» холестерина и снизит риск появления тромбов. Врачи рекомендуют ее людям старше 50 лет для профилактики болезней сосудов.

В дайконе нет горчичного масла, поэтому не способствует возбуждению сердечной мышцы и не нанесет вреда пожилому человеку.

Для мозга и нервов

Фолиевая кислота и фосфор укрепят нервную систему, избавят от тревожности, депрессии и нарушений сна. Это прекрасное профилактическое средство от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для бронхов

Фитонциды справляются со всеми бактериями и вирусами, а сера помогает отхаркиванию мокроты. Поэтому дайкон (впрочем, как и нашу редьку) часто используют при кашле и бронхите. В сок тертого овоща нужно добавить пару ложек меда — и лекарство готово.

Для желудка

Ферменты улучшают работу кишечника, устраняют изжогу, помогают при похмельном синдром. Они способны расщеплять крахмалистые вещества в организме — таких ферментов нет даже в желудочном соке человека.

Для почек и мочевого пузыря

Японская редька не только природное мочегонное, но и одно из немногих растений, которое способно убрать из почек песок и даже небольшие камни. Но лечиться таким способом можно только вне обостренного состояния болезни, иначе можно сделать только хуже. Причём консультация врача обязательна!

Для кожи

Женщинам будет полезно добавлять сок растения в крема или маски для лица. Это поможет сократить морщины, очистить поры, избавиться от веснушек и пигментации.

Для иммунитета

Фитонциды и витамин С прекрасно справятся с любой инфекцией и повысят сопротивляемость организма сезонным болезням.

При диабете

Гликемический индекс дайкона очень низкий — всего 15 единиц, а это значит, что, попадая в организм, он не станет причиной резкого повышения уровня глюкозы и инсулина.

Для профилактики онкологии

В составе дайкона содержится редкое вещество – изородановая кислота, которая замедляет рост смертельных клеток и снижает риск онкологии.

Вред

Дайкон не опасен для здоровья – прямых противопоказаний нет. Но людям с хроническими заболеваниями не стоит увлекаться этим корнеплодом в своем рационе.

Сырая японская редька или ее сок могут вызвать раздражение кишечника, метеоризм или несварение. Людям со слабым желудком, гастритом или язвой можно употреблять дайкон только после термической обработки. Даже здоровым людям его сок лучше разбавлять водой или другим соком.

Нанести вред он может и людям, у которых больные почки и печень или есть камни в желчном пузыре. Нужно соблюдать осторожность, включая его в меню, чтобы избежать обострений.

При беременности

Для будущей мамы главным витамином в дайконе является фолиевая кислота. Препараты с витамином В9 пьет каждая женщина, которая только планирует малыша или уже в ожидании ребенка. Но натуральный витамин, входящий в состав дайкона, полезнее аналога в медицинских препаратах.

Японская редька при беременности благодаря своим мочегонным свойствам поможет женщине избавиться от отеков.

Использование в кулинарии

«Дайкон» дословно переводится как «большая редька». Это не случайно, ведь это родственные растения. Но у восточного корнеплода аромат слабее и не такой резкий вкус.

Лучше употреблять его сырым. При тепловой обработке овощ утрачивает много своих полезных свойств.

Не стоит очищать дайкон от кожуры. Она не менее полезна, чем сам овощ – просто тщательно промойте корнеплод с щеткой.

А ботву можно смело добавлять в салат – её состав аналогичен корнеплоду, а по некоторым показателям

Калорийность и применение для похудения

Хотите похудеть — отправляйтесь на рынок за японской редькой.

Калорийность дайкона — 18 килокалорий на 100 грамм.

Энергетическая ценность его настолько мала, что ее не хватает даже на то, чтобы перевариться в желудке. Организму приходится находить дополнительные силы, что приводит к естественному снижению веса. Это один из овощей, обладающих отрицательной калорийностью.

В погоне за стройной фигурой не стоит увлекаться дайконом. Допустимая норма — не более 150 грамм овоща в день.

А выбирая корнеплод на рынке или в магазине, не соблазняйтесь на размер. У миниатюрных плодов вкус гораздо ярче!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты