Секреты красоты и счастливых отношений

Галактоза – что это такое. Основные характеристики и факты о молочном сахаре

Галактоза — сладкое вещество, не так известное, как другие сахара и подсластители. Что же такое галактоза, в чём её преимущества и где её используют?

Галактоза – что это такое. Основные характеристики и факты о молочном сахаре

Классификация

Галактоза относится к простым сахарам. Это один из трёх моносахаридов, обнаруженных в природе, а два других – глюкоза и фруктоза.
Он образует строительный каркас для важного сахара лактозы, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Лактоза — это дисахарид, его составляют молекулы глюкозы и галактозы. Они скреплены между собой гликозидной связью.

Где содержится

Галактоза содержится в небольших количествах в молоке (кроме её присутствия в лактозе) и может синтезироваться организмом из глюкозы, поэтому она не является существенной в рационе. Также вещество найдено в горохе.

Сладость, гликемический индекс, калорийность

Не используется как подсластитель, так как она имеет всего одну треть сладости сахара. Однако у неё низкий гликемический индекс, как у фруктозы, но она не имеет никаких проблем, сопутствующих фруктозе (откладывание в висцелярный жир). Галактоза безопасна в умеренных количествах для диабетиков. Также она может быть использована в качестве дополнения к спортивным напиткам.

Калорийность галактозы составляет 400 ккал на 100 грамм.

Использование

В настоящее время для галактозы не так много применений. На самом деле масса людей даже не знает об этом сахаре. Пищевая промышленность использует её в качестве пищевой добавки.

Разные источники рекомендуют выбрать галактозу в качестве углевода во время тренировки, но она ещё не так широкодоступна.

Побочные эффекты

Может быть вредной для зубов, если потреблять избыточное количество. Высокие дозы имеют слегка слабительный эффект. Во все остальных случаях галактоза безвредна.

Производство

Галактоза может быть синтезирована из глюкозы. Обычно не продаётся как самостоятельный продукт.

Интересные факты о галактозе

Не очень растворима в воде, в отличие от большинства других сахаров. Не подходит для тепловой обработки. Используется в клетках организма и головного мозга, но не требуется в качестве важной составляющей рациона.

Молоко без лактозы уже доступно в супермаркетах. Производители добавляют ферментированную лактазу, которая способствует распаду лактозы на галактозу и глюкозу.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Минута упражнений перед едой отлично снижает аппетит.

Комментарии закрыты

Adblock
detector