Секреты красоты и счастливых отношений

Как наше тело защищает нас от опасного количества сахара?

Слишком большое количество сахара вредит печени и увеличивает риск развития других болезней. Сейчас ученые рассматривают механизм «защиты» печени с помощью тонкой кишки от фруктозы. Но и у тонкого кишечника есть «пределы» фильтрации сахара, и большие дозы сахара могут просто подавить способности кишечника к расщеплению сахара.

Как наше тело защищает нас от опасного количества сахара?

Фруктоза – это один из типов простых сахаров. Обычно он встречается в мёде и фруктах, точно также как и в сладостях и напитках. Для превращения его в энергию телу нужно превратить фруктозу в глюкозу, или в более мелкие молекулы. Но слишком большое количество глюкозы увеличивает нагрузку на организм. В результате возрастает риск ожирения, диабета 2 типа, а также повышается шанс развитию жировой дистрофии печени.

Учёным уже известно, что фруктозу может перерабатывать как печень, так и тонкий кишечник. Но раньше главную роль в этом процессе отводили печени, а сейчас новые исследования доказали «приоритет» тонкой кишки в этом вопросе.

Именно поэтому кишечник служит «живым щитом» для печени – он защищает её от переизбытка фруктозы. Но точное определение «высокой дозы сахара» все ещё неизвестно.

Группа учёных провела специальный эксперимент. Они накормили мышей смесью сахаров (глюкозы и фруктозы). Некоторые мыши получили большую дозу, а некоторые получили дозу поменьше. Молекулы сахара были специально «отмечены», чтобы их было проще потом различить.

И оказалось, что при маленьких дозах большая часть молекул находилась в кишечнике, а меньшая часть – в печени. Также большое количество молекул глюкозы нашли в вене, которая соединяет печень и кишечник.

А вот когда уровень сахара увеличили, то ученые увидели интересную картину. Оказалось, что кишечник «пропускал» часть фруктозы к печени, а в вене между ними было обнаружено намного большее количество сахаров.

К сожалению, эти результаты будет трудно приспособить для людей, так как мыши тратят намного больше энергии чем люди (так как их масса тела намного меньше). Более того, ещё неизвестно, какой из органов более «безопасен» для переработки сахаров.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Минута упражнений перед едой отлично снижает аппетит.

Комментарии закрыты

Adblock
detector