Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как выбрать майонез: правда и мифы

По статистике россиянин в год съедает в среднем 6,5 литров майонеза. Этот соус в России любят. Давайте разберемся в составе современного майонеза, чтобы понять, какой лучше всего приобретать.

Низкокалорийный майонез лучше жирного?

Бытует мнение, что низкокалорийный майонез полезнее традиционного. Однако, если в майонезе меньше жира, то эмульсия не так стабильна, то есть он получается жидким. И чтобы сделать его гуще, туда частенько вносят различные пищевые добавки – загустители, эмульгаторы, стабилизаторы. Так что хороший майонез должен содержать не менее 50 % жира.

Читайте, чем заменить майонез в домашних условиях.

Чтобы определить качество майонеза, можно сделать обычный тест. Такой делают в школе на химии при изучении влияния йода на крахмал: нужно в домашних условиях капнуть немного йода на майонез. Крахмал под влиянием йода приобретает синюю окраску. Если же крахмала нет, то йод остается обычного цвета.

Попробуйте сравнить таким образом легкий майонез и обычной жирности, и вы увидите, сколько крахмала добавлено в легкий.

Чаще всего легкий майонез напичкан загустителями и стабилизаторами.

Выбираем правильный майонез: нюансы

  1. Некоторые производители добавляют в майонез оливковое масло, но его там совсем немного, основу майонеза составляет всегда подсолнечное масло. Так что не стоит доверять рекламе майонеза «с маслом оливы» – это уловка.
  2. Полезнее майонез с яичным меланжем, а не с яичным порошком. Ведь меланж – это по сути битое яйцо.
  3. Пузырьки воздуха в майонезе говорят о том, что он не слишком свежий, даже если даты на упаковке говорят об обратном: это означает, что были нарушены процесс производства или условия хранения. Когда майонез свежий, в нем допускается наличие одиночных пузырьков. Их может быть совсем немного – это просто воздух, который попал при расфасовке. А если пузырьков много, это говорит о том, что начались процессы брожения.
  4. Цвет хорошего майонеза должен варьироваться от белого до кремового. Более насыщенные цвета свидетельствуют о высоком содержании красителей в продукте.

Теперь вы знаете, что лучше выбирать жирный майонез с яичным меланжем и белым/кремовым цветом, а еще следить за наличием пузырьков. Помните о том, что слишком увлекаться этим продуктом не стоит. Но если вы его любите, то выбирайте самый лучший.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты