Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Какие овощи полезнее — сырые или приготовленные?

Какие овощи полезнее - сырые или приготовленные?

Существует некоторая дискуссия о том, какие овощи лучше потреблять — приготовленные или сырые? Ответ можно выразить кратко: не нужно выбирать, ешьте и то и другое!

Приготовленные овощи

Здоровое питание немыслимо без овощей, обработанных термически. Нередко они лишь усиливают свои полезные свойства:

  • Содержание ликопина в помидорах фактически увеличивается, когда они готовятся. Ликопин является фитохимическим соединением, которое отвечает за красный цвет томата. Исследования связывают высокое потребление ликопина с более низким риском возникновения рака и сердечных приступов. Он является мощным антиоксидантом.
  • Антиоксиданты помогают предотвратить или обратить вспять повреждение клеток организма, что чрезвычайно важно для снижения риска рака. Они также полезны для улучшения иммунной функции организма.
  • Приготовление моркови повышает содержание в ней бета-каротина. Бета-каротин — антиоксидант, который организм преобразует в витамин А, также являющийся антиоксидантом. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, защищает от инфекций и регулирует работу иммунной системы.
  • При помощи тепловой обработки также может быть повышена антиоксидантная активность в шпинате, грибах, спарже, капусте и перце. Было выяснено, что лучшим способом приготовления для сохранения в овощах антиоксидантов является кипячение или пропаривание. Жарить продукты не рекомендуется, так как антиоксиданты разрушаются в процесс жарения.

Сырье овощи

В других случаях сырые овощи оказываются полезнее приготовленных.

  • Полифенолы, которые также являются антиоксидантами, теряются, когда морковь варится.
  • В брокколи тепловая обработка повреждает фермент мирозиназу. Мирозиназа в брокколи нужна для того, чтобы сформировать еще одно соединение под названием сульфорафан, которое может убивать предраковые клетки.
  • Витамин С, другой мощный антиоксидант, который найден во многих овощах, тоже может быть уничтожен теплом.

Статья по теме: овощные салаты для похудения.

Чтобы получить лучшее из обоих видов продуктов, рекомендуется чередовать потребление сырых и вареных овощей — только так вам удастся удовлетворить потребность во всех необходимых вам питательных веществах.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты